Выбор бизнес-консультантов

Ответить
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Выбор бизнес-консультантов

Сообщение Андрей Снегов » 28 окт 2018, 20:31

Как Владимир Туров разводит участников семинаров (или аферист века)

Бизнес – штука сложная, а ведение его в современных российских условиях частенько похоже на игру в классики на минном поле. Что ж – это наши реалии, и в них нам жить и работать. А потому нет ничего удивительного, что ищут наши бизнесмены ответы на свои многочисленные животрепещущие вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в самых различных источниках. Винить их в этом бессмысленно – каждый хочет и дело свое не потерять, и доход получать, и в тюрьму не загреметь. И не обязательно все эти бизнесмены - мошенники. Стремление к знаниям, еще не повод считать, что эти знания будут использованы незаконно! А потому, помочь нашим согражданам выбрать для себя компетентный источник информации, при этом не став жертвой мошенников и вымогателей, – дело благое.
Именно эта мысль и подвигла меня заняться изучением и анализом наших многочисленных спикеров, которые иногда по простоте душевной, а иногда за деньги раздают советы по ведению бизнеса, организуя это дело в форме разнообразных тренингов и всевозможных семинаров. О том, как при этом не стать жертвой мошенников и вымогателей, а получить действительно важную информацию - несколько рекомендаций.
Сразу скажу, мое внимание привлекают семинары и консультации, связанные с налогообложением, ведением бухучета, организацией аудита. Мне это как-то ближе и понятней с профессиональной точки зрения, да и для предпринимательской деятельности это, пожалуй, ведущие темы.
И вот я решил, чтобы не быть голословным, потратить время и деньги и сходить на каждый рекламируемый семинар по обозначенной тематике. Свои выводы я обещаю подкрепить фактическим материалом, а, чтобы вы не считали меня чудиком-альтруистом, скажу – давно собирался, самому для бизнеса нужно.
Итак, на чем нужно заострить свое внимание, отправляясь на тот или иной семинар?

Кто нас просвещать будет?
Поскольку с тематикой мы определились, на первое место выходит выбор лектора. Вот представьте, многочисленные рекламные слоганы приглашают вас на семинар. Вы должны будете заплатить за это серьезные деньги. И человек вы занятой. Оторвать от работы даже несколько часов (не говоря уже о днях) – для вас дорогое удовольствие. Ради чего такие жертвы, точнее – из-за кого? Кто ведет семинар, чем прославился ваш будущий спикер? Обратите внимание на тех, кто рассказывает о своих достижениях самым туманным образом. Образование, опыт работы, профессиональные достижения, признание профессионального сообщества – у вас имеется такая информация? Иногда бывает, что ее отсутствие подменяется наглым нахрапом. Не упускайте из виду подобные вещи.
Все мы знаем, что реклама – двигатель коммерции. И потому мой выбор для начала пал на широко рекламируемого господина Турова, ведь если вы заглянете в интернет, то яростный характер и количество объявлений о его семинарах сразу же бросится вам в глаза. Он регулярно проводит семинары по вопросам налогообложения. Но кто же он такой и что из себя представляет? Я стал разбираться, что и каждому настоятельно советую. Так, в личном блоге Владимира Турова сведения, может быть, имеются, но мне не удалось докопаться. Тогда я зашел в Циклопедию. Его там характеризуют как предпринимателя, юриста, преподавателя, главу юридической фирмы, автора книг.
Образование: РЭУ им. Плеханова. Вроде бы солидный вуз. Специальность «Налоги и налогообложение». То, что нам требуется. Так, а каким местом он юрист? Из того же источника: «Продолжил обучение в 2006 году, когда освоил программу эффективного производства в области юриспруденции и борьбы с коррупцией под эгидой Центра гражданских инициатив и Конгресса США. Также Владимир Туров сертифицирован как консультант по программе Performia, консультант WISE».
Звучит вроде солидно. Но только на «первый слух». Если не полениться (как сделал я) и посмотреть, что это за образовательные инструменты, вы узнаете, что это заочные тестовые колледжи родом из американской глубинки, которые позволяют на удаленном доступе получить любому не поскупившемуся раскошелиться на определенную сумму развесистый сертификат с кучерявыми надписями на латинице. Никакого отношения к полноценному юридическому и экономическому образованию все это не имеет. Это все те же американские консультанты, которые обучали нарождающийся российский бизнес в веселые 90-е. Теперь они рассказывают нам про борьбу с коррупцией.
Какой он юрист – понятно. Может быть, г. Туров выдающийся предприниматель? В какой сфере бизнеса он прославился замечательными достижениями? «Копаю» дальше.
Компания «Туров и партнеры» выстраивает отношения между бизнесом и властью, оптимизирует работу бизнеса, подыскивает инвесторов, разрабатывает оптимальные пути выхода на новые рынки. Здорово! Ее клиенты – компании численностью до 5,5 тысяч сотрудников по всей России. Прекрасно. Можно хоть один конкретный примерчик? Молчат наши источники. Казалось бы – собери положительные отзывы от благодарных партнеров, стесняться тут нечего, рассказывать о своих успехах – ничего постыдного. Разве что насчет «выстраивания отношения между бизнесом и властью» в рамках опыта борьбы с коррупцией?
О преподавательской карьере г. Турова говорить вообще не приходится. Ни в одном вузе он никогда не преподавал, в написании серьезных работ не замечен.
Тут у меня возник первый вывод: перед нами чистейшей воды самореклама, не подтвержденная ни одним реальным достижением в сфере предпринимательства, юриспруденции, госуправления или хотя бы образования, но дав себе обещание разобраться до конца, я все же пошел на семинар.

У вас проблемы? Я их решу!
Первое впечатление от семинара - Владимир Туров просто маг и кудесник! И главное его волшебное умение заключается в том, что он внушает людям мысль: все ваши проблемы будут решены МГНОВЕННО. Как он это делает? А вот как:
«Посмотрите на эти толстые книжки (Туров брезгливо держит за краешек обложки книгу). Тут много чего написано. Эти люди мне говорят: мы же диссертации защищали, монографии понаписали. А я в институте позевывал от скуки, забыл все сразу после экзамена. И правильно. Ни одна эта книга не поможет вашему бизнесу». И потом медоточивым голосом г. Туров начинает буквально шаманить: верьте мне, все проблемы будут решены!
Ничего не напоминает? Когда-то Алан Чумак так людей по телевизору лечил: вся ваша медицина ерунда, а вот я вам водичку заряжу. От всех болезней. И мгновенно.

И отсюда мой второй вывод: будьте очень внимательны. Возможно (даже скорее всего) вас пытаются элементарно обмануть. Ну не бывает на свете способов очень-очень просто решить очень-очень сложную задачу, да еще сделать это очень-очень быстро и без малейших усилий. Поработать все равно придется.

Критерий полезности
Сижу и слушаю дальше, а сам думаю: по итогам семинара мне будет – что? Полное счастье? Любовь ближних? Налоговая амнистия на три ближайших года? Рост прибыли на 3 % ежегодно? Откровенно говоря, ничего не понимаю, а поэтому записываю совет для всех: изначально определитесь, что вам требуется. Четко поставленные цели, верно обозначенные задачи помогут вам эффективно потратить свои деньги и время.
А Туров между тем вроде бы полного счастья слушателям (по крайней мере, сразу, до продажи саентологической литературы) не обещает. Он поступает хитрее.
Здесь он уже не разбрасывается, старается бить точно в цель. Например, у него конек: обнал (чуть-чуть про дробление). Снова обнал. И это понятно: у ФНС борьба с обналичкой выходит на первый план. Проблема действительно волнует бизнес - и крупный, и всех, кто поменьше. И тут… Вот оно чудо! Хотите решение этой проблемы? Мгновенно! Господин Туров предлагает все практически при помощи волшебной палочки разрулить. Иначе, как объяснить то, что после столь громкого заявления, он просит всех вооружиться ручкой и записать наименования нескольких нормативных актов и ссылок на судебную практику. Объяснять и комментировать их он не удосуживается: разберетесь сами, не маленькие.
Тут следует третий вывод: максимально точно поставьте перед собой задачу, чего вы хотите получить на семинаре. И попробуйте хотя бы слегка разобраться в теме. Почитайте материалы в открытых источниках, загляните в нормативные акты. Некоторые из них написаны вполне доступным языком. А если вам попадутся непонятные места – не стесняйтесь, задавайте вопросы на семинаре спикеру. Если он такой мудрый – пусть отвечает, а не ссылается на нехватку времени (снова цитата из Турова: «Мы эту тему проходили на специальном семинаре десять часов, а с вами у меня есть всего десять минут»).

Мы вас не понимаем!
Опытные спикеры-мошенники неплохо разбираются в психологии. Они прекрасно знают, что для многих людей главное – привлекательная упаковка. Пока ее разворачиваешь – о содержании как-то не задумываешься. Значит, да здравствует реклама, трескучая и бессмысленная! Поэтому нужно обращать внимание и на лексику, которую использует организатор семинара как при его рекламе, так и во время проведения. Изобилие непонятных терминов и странных неологизмов – верный признак того, что вам подсовывают пустышку. По теории банальной эрудиции мы не можем игнорировать тенденции астигамтических редукций… Левополушарное танцевание имманентно присуще интровертным псевдоквазидариям… Тут явно что-то не то!
Но особо продвинутые спикеры поступают тоньше. Они вроде бы не произносят зубодробительных или свежеиспеченных терминов. Все слова по отдельности понятны, привычны. Но в сумме они дают полную бессмыслицу. Вот что трактует нам в своих выступлениях г. Туров:
«… что такое финансовый анализ? Это сбор и анализ для принятия реальных мгновенных решений, ведущих к процветанию вашего бизнеса, с мгновенным выявлением всех без исключения ваших проблем». Вы поняли? Нет? Прочитайте еще раз: анализ – это… анализ! А потом снова мгновенное решение. Бьем в одну точку.
Итак, вывод четвертый: нужно обращать внимание на то, что и как вам говорят. Иногда полную бессмыслицу вам проговаривают хорошо поставленным голосом, да еще в быстром темпе. Такое определенно водится за г. Туровым, что вызывает серьезные сомнения в значимости всей его речи в целом. У меня вообще-то родилось одно яркое определение всего этого действа – «нефильтрованный базар».

Против стадного инстинкта
Человек существо социальное. Значит, он склонен моделировать свое поведение по образцу большинства. Но в случае с г. Туровым такое поведение может оказаться не только не разумным, но и довольно опасным. Допустим, вы узнаете, что на его семинары записалось уже … сто, двести, восемьсот человек, а семинары эти проводятся в самых разных уголках нашей страны на протяжении многих лет. Что вы подумаете? Наверное – да разве столько людей можно обдурить? Практика показывает: да, можно. Но только если использовать определенные технологии работы с аудиторией. Например, те, которые используют сектанты-проповедники. За ними тоже идут сотни, а порой и тысячи людей. И мы знаем, какими трагическими последствиями для них это заканчивается. Все зависит от желания Учителя. Вывод пятый: многие лекторы читают семинары, все они собирают людей при помощи рекламы, все стараются сказать «заговорное слово» (вы понимаете, о чем я говорю), но то, как рекламирует и читает семинары Туров, вызвало у меня легкую оторопь. И дело даже не в том, что он, не стесняясь, может оскорбить слушателей, что не слушает вопросы или не отвечает на них. И даже его напористо-хамовитый стиль меня не так отвратил, как монотонный, шаманоподобный голос, истеричная манера, методичный промыв мозга. И я не был удивлен, когда закончилось все продажей литературы по саентологии. Конечно, тогда я уже знал, что положительные отзывы о семинарах Турова штампует группа людей, которые разражаются подобными дифирамбами и в адрес некоторых других спикеров. И знаете, что роднит этих ведущих с г. Туровым? Все они последователи учения Рона Хаббарда, то есть саентологи.
А вот это уже не шутки.

Вот несколько выдержек из Википедии:
«Саентоло́гия - новое религиозное движение гностического типа.
В России «Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга» ликвидированы по решению судов.
Ряд общественных и религиозных деятелей, учёных, государственных и медицинских организаций отрицают декларируемую саентологами гуманитарную и религиозно-философскую деятельность, сама организация классифицируется ими как тоталитарная секта, а саентологические методы оцениваются как разрушительно влияющие на организм человека и его психику.
В Российской Федерации часть саентологических материалов признана экстремистской и занесена в Федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным. В других странах происходили и происходят многочисленные судебные процессы, связанные с саентологией».
На семинарах г. Турова и ему подобных слушатели вместо полезной информации о проблемах налогообложения могут получить за свои деньги буквально горы саентологической литературы.
Вот вам и последний вывод к размышлению: собираясь на семинар или тренинг (неважно, по каким вопросам), обратите внимание на то, что под маской обычного специалиста-консультанта может скрываться последователь не самого безопасного учения, специализирующегося на манипулировании общественным сознанием в собственных корыстных интересах. Опасайтесь засорить свое сознание ментальным мусором. Заразиться такой гадостью бывает легко, а вылечиться совсем не просто.
Берегите себя и до новых встреч, ведь я уже выбираю для посещения следующий семинар, о котором в подробностях расскажу в своей новой статье.

Источник
Мертвый Анархист
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 16:13

Re: Выбор бизнес-консультантов

Сообщение Мертвый Анархист » 13 фев 2019, 15:33

Здесь было бы неплохо организовать список (может даже лучше отдельной темой) контор, которые при консультациях или при работе используют технологию ЛРХ.
Дабы люди пробивая работодателя по поисковикам знали, что их ожидает.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Выбор бизнес-консультантов

Сообщение Андрей Снегов » 13 фев 2019, 22:35

Идея хорошая. Но только есть один минус - информация такая устаревает и её нужно обновлять регулярно. Компании и фирмочки такие могут перерегистрироваться, закрываться и так далее.
А так, можете создать тему в этом разделе форума и начать заполнение.
Мертвый Анархист
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 16:13

Re: Выбор бизнес-консультантов

Сообщение Мертвый Анархист » 13 фев 2019, 23:24

Нууу, если фирма померла, или сменила вывеску, это не страшно. не так и часто это бывает.

У меня информация только по своему городу, да и то довольно скудная. Может быть кто-то владеет большей инфой, я бы может присоединился. Ну нет, ладно, кто-то придёт более знающий, запилит.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Выбор бизнес-консультантов

Сообщение Андрей Снегов » 14 фев 2019, 00:11

Я предлагаю в таком случае оставить инфу по вашему региону, что знаете. А там ещё кто-нибудь дополнит. "С миру по нитке", как говорится. :mi_ga_et:
Мертвый Анархист
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 16:13

Re: Выбор бизнес-консультантов

Сообщение Мертвый Анархист » 14 фев 2019, 00:58

Хорошо, я подумаю, как это оформить.
Ответить