О контроле сознания в сектах

Всё, что не вошло в другие разделы.
Ответить
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

О контроле сознания в сектах

Сообщение Андрей Снегов » 01 фев 2018, 13:10

Последнее время вновь обострились дискуссии относительно сектантского контроля сознания и промывания мозгов. Понятно, что сами тоталитарные секты и «славная когорта» сектозащитников изначально эти понятия отрицала, уверяя, что каждый человек находится в «нетрадиционных религиозных организациях» по собственному свободному выбору, никакого давления не испытывает, а процесс обращения его был полностью информированным и осознанным.

Понятие «промывание мозгов» зародилось в 50-е годы ХХ века.

Молодой американский психиатр Роберт Джей Лифтон начал изучать жертв феномена, называемого тогдашними китайскими коммунистами «реформирование мышления». Этот метод, практиковавшийся в эпоху правления Мао Цзедуна в тюрьмах и революционных университетах, стал одной из наиболее масштабных за всю историю попыток манипулировать человеческим поведением.

В 1949 г. многие брошенные в тюрьмы американцы и европейцы вышли из своих камер убежденными сторонниками коммунизма. Затем, во время Корейской войны, определенное количество захваченных в плен китайцами солдат ООН (европейцев и американцев) стали воевать на их стороне, а некоторые из них на вид вполне искренне стали обличать капитализм и империализм по телевидению, что было воспринято как шокирующее идеологическое предательство. Чтобы объяснить этот феномен, американский журналист и агент ЦРУ Эдвард Хантер сформулировал термин «промывание мозгов», заимствовав его из китайского языка («хси-нао»). Опубликованный в 1959 г. популярный роман «Манчжурский кандидат» и вышедший 3 года спустя одноименный фильм представили для массовой аудитории эту концепцию как жестокое подавление свободы воли через насильственные формы принуждения.

Ранние работы доктора Лифтона послужили основой для дальнейших исследований предмета, которыми занимался как сам Лифтон, так и многие другие профессионалы, изучавшие секты и взаимоотношения внутри них. Со временем стало понятно, что от термина «промывание мозгов» во многих случаях приходилось отказаться: он подразумевал методы физического насилия и физического удержания для изменения сознания жертв, в то время как в секты люди приходят, как правило, хотя бы формально добровольно (ведь есть же юридическая разница между отъемом денег посредством мошенничества и вооруженным грабежом с избиением и изнасилованием). Некоторые секты затем удерживают своих членов насильно или даже запирают их в концлагеря; в этих случаях мы можем говорить и о промывании мозгов. Но контролирование сознания применяется во всех тоталитарных сектах.

Главное, что нужно запомнить: и контролирование сознания, и промывание мозгов — это методы для достижения единой цели — подавления воли человека и создания феномена, который психиатры называют «синдром зависимого типа личности». Разница между этими двумя методами — контролированием сознания и промыванием мозгов — такая же, как между «воровством на доверие» и грабежом со взломом. Но и в том и в другом случае происходит реформирование мышления.

Парадигма тотализма начинается с отрезания личности от доступа к внешнему миру, так что его восприятие действительности может подвергаться воздействию без вмешательства извне. Цель на этом этапе – спровоцировать ожидаемые модели поведения, которые появятся как бы сами по себе, спонтанно, что добавит впечатления о всеведении контролирующей группы. Вовлечённые в манипуляцию люди вдохновляются чувством высокой цели, которая позволяет им – даже скорее, принуждает их – отказаться от обычных понятий о человеческой порядочности, чтобы исполнить высочайшую миссию, к которой теперь они стали причастны. Те, кто подвергается манипуляции, в конце концов, либо принимают цели и средства группы, либо отказываются от воли к сопротивлению.

В любом случае, человека лишают права на независимые действия и на какое-либо свободное самовыражение.

Источник
Екатерина Радаева
Youtube-канал "Отдел Правды"
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 16:17

Re: О контроле сознания в сектах

Сообщение Екатерина Радаева » 29 июн 2018, 19:03

по этому Саентология точно секта. По этой ссылке можно послушать, как продавцы книг внушают фантастику основанную на работах Хаббарда. И они обществу говорят, что мы помогаем своей литературой стать способнее, а на самом деле в этой литературе перемешана фантастика с какими то данными, которые действительно могут дать результат. Но фантастика делает человека рабом , так уж придумано основателем. Человек не может без саентологии если он подсел на эту литературу. Он уже не может сам думать он полностью доверяет автору. Ну наверно психика подрывается потому что результата потом всё меньше и меньше и человек видимо на высших уровнях ОТ становится помешанным. Я знаю что ОТ агрессивны и часто не могут сдерживать эмоции. :)-(: :ps_ih: https://www.youtube.com/channel/UCspFW- ... 3UePqNk9kw
Екатерина Радаева
Youtube-канал "Отдел Правды"
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 16:17

Re: О контроле сознания в сектах

Сообщение Екатерина Радаева » 30 авг 2018, 08:27

Ребята, ну это капец ! :du_ma_et: Посмотрите, что происходит с Томом на самом деле :ps_ih: вот она паранойя, уже даже не стесняется и не скрывает :)-(:
Голливудский актёр пользуется своим статусом для того, чтобы требовать беспрекословного выполнения всех своих требований от людей, занимающихся его обслуживанием. Часто это отношение к персоналу называют жестоким и недопустимым. Однако иногда Том Круз перегибает палку и его требования доходят до абсурда, а сам актёр становится целью для насмешек. Одной из ситуаций, которая шокировала поклонников голливудской звезды, стало интервью работников отеля, где он находился во время съемок фильма «Миссия невыполнима». Том требовал, чтобы персонал входил в его номер исключительно спиной. До такого обращения с людьми актёр дошел из-за попыток исцелить повреждённую ногу силой мысли, а его беспомощное состояние не должны были видеть. Работникам было запрещено поворачиваться к актёру лицом, что вызывало серьезные проблемы при обслуживании. Стоит отметить, что ни жёсткое отношение к персоналу, ни сила мысли Тому Крузу не помогли. Актёру пришлось обратиться к обычному травматологу, который помог звезде.
Источник: https://www.vladtime.ru/shou_biznes/688892 ©
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: О контроле сознания в сектах

Сообщение Андрей Снегов » 30 авг 2018, 10:31

Это деструктивное влияние саентологического учения, о чём мы и пытаемся говорить и показывать. Спасибо за ссылку! Про травму Круза я уже читал раньше. Что-то не помогает ему технология. :ze_va_et:
Екатерина Радаева
Youtube-канал "Отдел Правды"
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 16:17

Re: О контроле сознания в сектах

Сообщение Екатерина Радаева » 30 авг 2018, 13:53

Пинствует однако ;;-))) :-)
Екатерина Радаева
Youtube-канал "Отдел Правды"
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 16:17

Re: О контроле сознания в сектах

Сообщение Екатерина Радаева » 30 авг 2018, 16:43

а кто нибудь уже смотрел сериальчик про саентологию) правда он на английском :du_ma_et: https://usclip.net/video/R6oYaMtJln0/le ... ology.html
Ответить