Познакомьтесь с саентологом! Чарльз Мэнсон

Основной раздел форума.
Ответить
Аватара пользователя
тунаруди
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:29

Познакомьтесь с саентологом! Чарльз Мэнсон

Сообщение тунаруди » 25 дек 2019, 15:38

Изображение

Перевод статьи Тони Ортега :«Чарльз Мэнсон и саентология: что церковь не хочет, чтобы вы знали»?


В 2013 году автор Джефф Гуинн выпустил внушительную книгу о Мэнсоне - об одной из самых загадочных фигур 20-го века. Нам понравился новый взгляд Гуинна на Чарльза Мэнсона, и мы были заинтересованы в том, как он тщательно рассматривал саентологическое участие Мэнсона.

Изображение

Со смертью Мэнсона в Калифорнии мы знаем, что будет огромный всплеск интереса к 83-летнему заключенному, известному тем, что он заказал странное и ужасное убийство в 1969 году. И с этим новым интересом возникнут вопросы о Мэнсоне и его участии в саентологии.

«Нью-Йорк таймс» впервые раскрыла связь между Мэнсоном и саентологией в 1969 году. Затем Полетт Купер добавила подробности в свою книгу 1971 года «Скандал саентологии». А собственные внутренние документы саентологии, изъятые во время рейда ФБР 1977 года, также показывают, что церковь была обеспокоена действиями Мэнсона и тем, как они могут отразиться на саентологии.

Согласно отчету одного из офисов Хранителя (примечание переводчика: сейчас Офис 20-го отдела — который в Церкви Саентологии занимается вопросами юридическими, пиарными, разведовательными и борьбой с психиатрией), Мэнсон прошел около 150 часов одитинга, когда он находился в пенитенциарном учреждении на острове Макнил в 1960-х годах, и Джон Атак указал нам, что 150 часов - это больше одитинга, чем он получил за всю свою саентологическую карьеру, что привело его к OT 5. Согласно документу Офиса , сокамерник Мэнсона, Лафайет Раймер (настоящее имя которого оказалось Ланье Рэймером), был обученным одитором, который проводил его через различные саентологические процессы, включая CCH (контроль коммуникационной способности) процессы, когда одитор задает парные вопросы, такие как «Кому вы помогли?» и «Кому вы не помогли?» и другие вопросы «обладания», такие как «Что вы можете иметь?», «Посмотрите вокруг и найдите то, что вы можете иметь». (Новички в этой теме могут не знать, что реальные саентологические процессы - то, что вы на самом деле делаете в сеансе с E-метром - состоят из таких простых вопросов, которые задают бесконечно...

В своей книге Гуинн по-новому взглянул на силы, которые сформировали Мэнсона, и он много раз упоминал саентологию. Мы подумали, что вы хотели бы увидеть некоторые выводы, к которым он пришел.

Большую часть своей молодой жизни Мэнсон был в тюрьме. В течение одного периода с 1957 по 1958 год в Терминал-Айленде, федеральной тюрьме с минимальным уровнем безопасности в Лос-Анджелесе, Мэнсон прошел курс Дейла Карнеги, основанный на книге Карнеги 1936 года «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Мэнсон был освобожден из этой тюрьмы 20 сентября 1958 года, но 1 июня 1960 года его снова арестовали, а год спустя его отправили в тюрьму на острове Макнил в штате Вашингтон на 10 лет.

Именно на острове Макнил его поместили в камеру с Ланье Рамером и провели саентологический одитинг. Вот что Гуинн говорит об этом ...

Для Мэнсона тюрьма означала не только безопасность, но и школу. Хотя он не подписывался ни на один из академических или учебных курсов, доступных в МакНиле, он все равно продолжил там свое образование. У Макнила были заключенные, которые были рады поделиться информацией по различным предметам, черно-белой магии и гипнотизму, например. Было большое количество христиан, которые стремились приблизить Чарли к Богу, но ему этого было достаточно. Группа, которая действительно привлекла его внимание, по их манере, как они выражали свои духовные верования, были саентологами.

Как и в 1936 году Дейл Карнеги представил свою философию продаж широкой публике в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», в 1950 году писатель дешевой фантастики Л. Рон Хаббард использовал бестселлер «Дианетика: современная наука психического здоровья» для пропаганды своей техники достижения душевное здоровья и счастья. Центр Карнеги был сосредоточен на изменении восприятия других людей; Хаббард учил, как изменить себя. Он отстаивал идею «одитинга», когда сталкиваясь с травмирующими событиями в прошлом, чтобы выйти за их пределы, освободиться от старых страхов и ограничений и перейти к «чистому» или тэта-состоянию, когда ум способен принять духовную свободу без негатива. В 1954 году Хаббард и его растущий легион последователей основали Церковь Саентологии в Лос-Анджелесе с акцентом на некоторые «основные принципы»:


Вы бессмертное духовное существо.
Ваш опыт выходит далеко за рамки одной жизни. И ваши возможности безграничны, даже если в настоящее время не реализованы.
Кроме того, человек в основном хорош. Он стремится выжить. И его выживание зависит от него самого, его собратьев и его достижений братства со вселенной.

Как и в случае с Дейлом Карнеги, Чарли перенял те аспекты учения Хаббарда, которые позволяли ему манипулировать другими. Он все еще проецировал себя в будущем сутенером, а не духовным советником. У большинства потенциальных проституток были ужасные самооценки. Рассказывая таким девочкам, что их искалечили в прошлом, что они бессмертные духи, временно запертые в их телах, что они в основном хорошие и способны достичь чего угодно - это могут быть мощные приемы вербовки. Между тем, провозглашение себя искренним, а не расчетливым саентологом имеет непосредственные преимущества. Сотрудники тюрьмы всегда были рады, когда заключенные приняли веру, которая поощряла позитивное отношение. Вера помогла повысить потенциал для условно-досрочного освобождения. Чарли предстояло пройти долгий путь до условно-досрочного освобождения, но убедить оценщиков верить, что он стал набожным саентологом, было хорошим первым шагом. В его отчете за сентябрь 1961 года отмечалось: «Похоже, он развил определенное понимание своих проблем благодаря изучению [Саентологии]. Мэнсон делает успехи впервые в своей жизни ».

Позже Гуинн отмечает, что Мэнсон поделился своим пониманием саентологии с другими очень известными жителями тюрьмы на острове МакНил…

В тюрьме Чарли выбирал друзей для того, он мог чему-то научиться у них. У саентологов были свои применения. Так же, как и самый известный заключенный Макнила. Элвин «Жуткий» Карпис стал известен в 1930-х годах как член Банды Баркеров. Первоначально заключенный в тюрьму в 1936 году, Карпис был переведен в МакНил в 1962 году после того, как правительство закрыло Алькатрас, островную тюрьму в Сан-Франциско. Теперь, когда ему было за пятьдесят, Карпис больше не считался угрозой чьей-либо безопасности; он работал на автобусе, который перевозил детей тюремного персонала в школу на острове МакНил и обратно.

Чарли подошел к Карпису, правда, не за советом по поводу ограбления банков. Карпис был опытным гитаристом, и Мэнсон хотел освоить эту инструментальную технику. Старший мошенник согласился с некоторыми уроками, хотя он не был впечатлен игрой Чарли. Иногда Чарли хотел поговорить о саентологии вместо музыки. По словам Карписа, Чарли «полагал, что [саентология] позволит ему делать что угодно или быть кем угодно». Имея в виду больше, чем его доля хладнокровного убийцы. Карпис не чувствовал подобных тенденций в Чарли. Он думал, что этот парень станет последним человеком на планете, «занявшимся делом массовых убийств».

В июне 1966 года Мэнсона перевели из пенитенциарной системы острова МакНил в тюрьму строгого режима на острове Терминал в Лос-Анджелесе в ожидании его условно-досрочного освобождения. Пока он был там, он встретил заключенного Фила Кауфмана ...

[Фил Кауфман] был приговорен к тюремному заключению сроком от пяти до двадцати лет ... Кауфман обнаружил, что Чарли связывался с другими людьми только из-за того, что, по его мнению, он мог от них что-то получить, но это было хорошо. Парень был чертовски интересен. Он мог быть почти неграмотным, но уверен, что не глуп. Когда Чарли рассказывал истории, он делал все эти жесты и выражения лица - он просто командовал вашим вниманием. Чарли сказал Кауфману, что он пошел на курс Карнеги, чтобы научиться открывать ему незнакомцев. Он также иногда говорил о саентологии, но не так, как если бы он был настоящим верующим. Чарли бросал саентологические термины и цитировал длинные отрывки из Библии по памяти, но у Кауфмана было чувство, что он поклоняется только в церкви Чарли.

Мэнсон был условно освобожден 21 марта 1967 года, а затем отправился в Беркли и Сан-Франциско, как раз на Лето Любви (мероприятие хиппи). И там Мэнсон собрал философию, которую он использовал бы для создания Семьи ...

Переосмысление себя как гуру Хайт и получение стаи поклоняющихся последователей было непреодолимым. Чарли все еще ожидал, что скоро он отправится на юг в Лос-Анджелес, чтобы заключить контракт на запись. Но бизнес гуру явно имел свои прелести и, как и музыка, требовал привлечения и удержания аудитории. У всех самых больших звезд были антуражи, последователи, чтобы потешить их эго, выполнить их поручения, потакать их каждой прихоти. Чарли принялся набирать их в Хайт.



Он начал не с проповеди, а с слушания. В течение нескольких дней Чарли перемещался от одного уличного гуру к другому, запоминая их лучшие линии и составляя свой собственный уличный рэп… Уличная философия, которую первоначально излил Чарли, была гибридом, собранным из текстов песен Битлз, библейских отрывков, саентологии и Дейла Карнеги. техника представления всего драматически. С гитарой в руках - иногда он пел оригинальную или две мелодии, чтобы согреться - Чарли находил свободное место на тротуаре или в парке и начинал болтать с любыми соседями. Он говорил о том, чтобы стать свободным, отказавшись от всего - имущества, индивидуальности, эго. Чем больше ты сдался, тем больше у тебя было. Смерть была тем же самым, что и жизнь, и ничто не было плохо. Общество настаивало на том, что некоторые вещи были не правы, но это было просто для того, чтобы удержать вас. Отказ от ваших запретов был важен. Люблю всех. Он не предложил ничего радикально отличного от сотен других потенциальных гуру Хейта, за исключением его презентации. Чарли был умелым оратором, позволяя своему голосу упасть, поэтому слушателям нужно было наклониться, чтобы услышать, а затем реветь, чтобы им пришлось немного отстраниться, выстроив ритм пения и широко улыбаясь. Он развлекал так же как просвещенный.

Церковь Саентологии в знак протеста вопит, что Мэнсон никогда не был ее членом, и ненавидит, когда пресса рассказывает об участии Мэнсона. (Фактически, когда вышла наша книга 2015 года о Полетт Купер, единственная вещь, на которую церковь пожаловалась, когда ее попросили отреагировать на нее от «Daily Beast», это то, что мы снова упомянули Чарльза Мэнсона и Саентологию.)

Но из отчета совершенно ясно, что Мэнсон прошел через саентологические процессы и в какой-то момент с энтузиазмом воспринял идеи Хаббарда. Позже он включил некоторые из этих идей в более общую философию, заимствованную из ряда различных источников.

Неизбежно, когда этот вопрос поднимается, вы увидите интернет-мем, утверждающий, что для Мэнсона саентология была «слишком сумасшедшей». Однако правда заключалась в том, что Мэнсон использовал то, что он хотел, для удовлетворения своих потребностей. Саентология была лишь одним из наборов идей, которые он позаимствовал для создания шаблона, который он использовал для привлечения людей в свой культ...

Оригинал:

https://tonyortega.org/2017/11/20/charl ... ou-to-know
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Познакомьтесь с саентологом! Чарльз Мэнсон

Сообщение Андрей Снегов » 25 дек 2019, 18:55

Любопытный материал! :co_ol:
Тунаруди, сам переводил что ль?
Роман
Пользователь
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 22:27

Re: Познакомьтесь с саентологом! Чарльз Мэнсон

Сообщение Роман » 25 дек 2019, 19:24

Интересная статья.
Аватара пользователя
тунаруди
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:29

Re: Познакомьтесь с саентологом! Чарльз Мэнсон

Сообщение тунаруди » 25 дек 2019, 23:45

Андрей Снегов писал(а):
25 дек 2019, 18:55
Любопытный материал! :co_ol:
Тунаруди, сам переводил что ль?
Да, немного помучался. Перевод не идеальный, но понять можно.
Аватара пользователя
тунаруди
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 16:29

Re: Познакомьтесь с саентологом! Чарльз Мэнсон

Сообщение тунаруди » 25 дек 2019, 23:49

Роман писал(а):
25 дек 2019, 19:24
Интересная статья.
После успехов саентолога Чарльза Мэнсона в церкви придумали целую программу со специальной организацией "Криминон". Они теперь ходят по тюрьмам и раздают уголовникам манипулиативные методы Хаббарда в промышленных масштабах. Так что совсем в потенциале Хелтеров Скелтеров может быть гораздо больше.
Ответить