Почему никак не закроют церковь саентологии в РФ

Основной раздел форума.
Ответить
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Почему никак не закроют церковь саентологии в РФ

Сообщение Андрей Снегов » 22 апр 2019, 22:09

На нашем канале в Ютуб пользователь Peter Vog оставил интересный комментарий, который я решил вынести в отдельную тему на форуме. Хороший вопрос был затронут, который было бы хорошо и полезно обсудить, чтобы иметь более объективную и полную картину положения дел и почему всё до сих пор так, как есть сейчас и сколько будет длиться.
Для начала процитирую комментарий пользователя Peter Vog, оставленный им под одним из наших видео:
Peter Vog писал(а):Говорить, конечно, что саенту любого толка оставят или нет в покое - не сильно благодарная задача... все будет зависеть от того, кому она будет выгодна на текущий момент. Вот например, с одной стороны, любому правительству она выгодна - вы не подниметесь по мосту, если у вас не урегулированы вопросы с налоговой. Или бизнес у вас нелегальный. Не говоря уже о криминальной составляющей. Саенты любого толка не возьмут вас дальше Рандауна Счастья. И полюбому назначат состояния. Миц знал, как надо было договариваться - компромат + предложение, что саенты будут контролировать такие вот этическо-моральные стороны своих адептов. Так сказать, обмен с превышением.
Я об этом тоже неоднократно размышлял. Давно хотел поднять этот вопрос, теперь случай выдался. Можно предположить, что в той же правоохранительной системе есть те, кто покрывают деятельность саентологов и позволяют им существовать и продолжать свою деятельность. Возможно, с этого имеют какие-то свои выгоды (к примеру, материалы с сессий одитинга, где прихожанин мог каяться в каких-то преступлениях и мошенничестве). Одни покрывают, другие пытаются закрыть и запретить. Идёт противостояние, которое длится до сих пор. Как вариант. А если посмотреть на то, что Секция Этики в ЦС является сдерживающим фактором и тормозит каждого на "мост", кто имеет какие-то проблемы с законом, то становится ещё более очевидным, что тем же властям в какой-то мере выгодно иметь такие организации в стране, куда могут попадаться люди и там признаваться в чём-то. После этого, когда наберётся достаточно материала, приходит рейд и при обысках изымают папки "на законных основаниях" под видом проведения следственных действий. И вроде как ЦС не при делах, папки же при обысках были изъяты. Теперь сказать, что саентологи имеют отношение к утечке информации из папок преклира, нельзя однозначно, потому что нарушена безопасность и не сохранена "тайна исповеди". Это просто размышления, как версия происходящих событий. Допустим, с ЦС дела обстоят так. А как же в этом случае обстоит дело со Свободной Зоной и иными "независимыми саентологами"? Почему там могут тормозить человека на "мосту", если у того имеются какие-то проблемы с законом? Надеюсь, Peter Vog примет моё приглашение к обсуждению этих вопросов.
Мертвый Анархист
Пользователь
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 16:13

Re: Почему никак не закроют церковь саентологии в РФ

Сообщение Мертвый Анархист » 22 апр 2019, 23:14

Власть обычно не любит конкурентов. Даже за подачки в виде исповеди и прочих ништяков для обмена. Потому или возглавляет такие структуры если они становятся правда многочисленными или пытается гнобить.
Закрыть ведь религиозную организацию тоже не так просто, как видно и у вас, я не говорю про запад, там это адски трудно.
Значит, действительно ущерб не особо сильный.
Есть данные о количестве саентологов по странам бывшего союза?
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Почему никак не закроют церковь саентологии в РФ

Сообщение Андрей Снегов » 23 апр 2019, 18:41

Почему же не так просто? Ведь там даже им шьют обвинение в шпионаже и связях с ЦРУ. При этом только в СМИ и говорят, а никак деятельность саентологов не пресекается в таком случае. Где это видано, чтобы в стране во всю работала шпионская организация, а служба безопасности страны ничего с этим не делала. По крайней мере, о таких вещах заявляется уже не первый год. Может, там за кулисами и делается что-то по ним?
На счёт численности адептов саентологии. То тут уточнить желательно, о каких именно саентологах идёт речь. Если брать саентологов международной сети церкви саентологии, то по моим скромным прикидкам их не больше 10 000 на всю Россию. Если не меньше. Это активных саентологов, которые на услугах или работают в штате и вообще живут саентологической жизнью. Даже если взять два крупных города - Москву и Питер. Там не много людей обычно бывает. Если человек 300-400 есть, и то ладно. Стоит также заметить, что саентологи часто любят заявлять, как у них всё прёт и ширится. Но по факту, за столько лет в России у них не прибавилось прям так уж много активных адептов! В основном, текучка. Одни уходят, другие приходят. Хотя, по их заявлениям, у них должно всё битком быть, если бы они только развивались, расширялись и процветали. Несомненно, в Центральном Файле (это аналог клиентской базы данных) числится больше 100 000 человек, это только по Москве. Но это за всё время существования саентологии в России. Но это вообще все те, кто хоть как-то с ними соприкасался, например, покупал книгу или заполнил тест.
Мертвый Анархист
Пользователь
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 16:13

Re: Почему никак не закроют церковь саентологии в РФ

Сообщение Мертвый Анархист » 23 апр 2019, 19:21

Ну шить можно чего угодно, а вот доказать в суде это другое. Чтобы их закрыть наглушняк, нужно как минимум полноценное и всестороннее исследование на тему их деструктивности (которое убедит суд), потом преодолеть международное лобби и вой правозащитников... Видимо проще действительно договориться, чем столько головняка.
А если их всего 10к на сотню миллионов или больше...
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Почему никак не закроют церковь саентологии в РФ

Сообщение Андрей Снегов » 23 апр 2019, 19:37

В таком случае Вы меня успокоили! :-): Значит, всё идёт своим чередом, просто журналисты иногда торопятся с такими громкими заявлениями, которые пока им нечем подкрепить. Но дело движется и это радует. Вот, к примеру, в стране ликвидировали все церкви саентологии (насколько я знаю, их было 2 - Москва и Питер). Остались филиалы и база "Морской организации" в подмосковном Лосино-Петровском. А исследования и экспертизы ещё будут, я полагаю. Если СМИ не будут торопиться и освещать что-то раньше времени, то будет лучше. А то себе же имидж портят.
Ответить