Как надо бороться с сектами и как не надо

Ответить
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 692
https://www.facebook.com/warszawa.kuchnie.na.wymiar/
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Как надо бороться с сектами и как не надо

Сообщение Андрей Снегов »

Как надо бороться с сектами и как не надо

Материал взят из социальной сети "Вконтакте" у Виктора Бирюкова

Изучать секты я начал, еще будучи студентом, в начале нулевых. По улицам Москвы вовсю сновали вербовщики всем известного южнокорейского культа со своими неизменными рюкзачками, зазывавшие молодежь на лекции о "чистой любви". Надежда Антоненко уже делала свои знаменитые капельницы с водопроводной водой, а в одном из районов Москвы даже расположились общежитие и мини-завод, откуда сектанты выходили с работы далеко за полночь.
С тех пор многое изменилось. На месте одной из этих сект теперь детский сад, на месте другой - кафе. Ликвидированы юрлица, а некоторые организаторы понесли ощутимое уголовное наказание. Нельзя сказать, что это большой результат. Скорее - только первый шаг.
Все это стало возможно далеко не сразу и лишь благодаря слаженной работе большого количества людей.
Очень важно, чтобы каждый, кто встает на путь борьбы с сектами, знал о нашем опыте, брал хорошее и не повторял ошибок.
Итак, какие же шаги приводят к закрытию сект и наказанию лидеров?
1. На первом месте - помощь пострадавшим. Именно заявление гражданина всегда является отправным моментом для пресечения деятельности сект. Пострадавший, готовый писать заявление, совершает правильный, и, подчас морально непростой, гражданский поступок. Каждый, кто занимается сектами, должен не только уметь поддержать заявителя на словах, но и знать основы права, уметь помочь составить такое обращение.
2. Моральная поддержка людей, вышедших из сект. Доброе слово и простое человеческое общение без грубых назиданий - вот что нужно тому, кто вышел или пытается выйти из секты. Эти люди социально зависимы и в секты они часто бывают загнаны окружающим недружелюбным обществом. Станьте другом для бывшего сектанта, его проводником в реальный мир. Не бросайте этого человека. И он будет вам благодарен.
3. Изучение сект. Новые секты в России появляются практически каждый год. Каждый год несколько заметных сект. Каждая из них имеет в корне новую доктрину, новый состав, новые способы коммуникации. Ни в прокуратуре, ни в полиции, ни в Академии наук нет специального человека, который бы сидел и каждый раз вникал: что за организация такая новая, чем она опасна и что с ней делать? Делают это обычные люди, активисты антисектантского движения. Беседы с сектантами - бывшими и действующими, изучение справочных материалов, книг, сайтов - все это большая и кропотливая работа. Но только так, только точно сформулировав, с чем мы имеем дело, можно эффективно противостоять.

Ошибки в борьбе с сектами обычно являются типовыми. Общая их черта - попытка упростить механизмы противодействия, найти какой-то универсальный простой ключ к решению всех проблем сект сразу. Но так не бывает. Борьба с деструктивным культом это процесс не быстрый, требующий времени, внимания, решения множества разноплановых задач. Попробуем составить своеобразный рейтинг наиболее часто встречающихся тупиковых путей борьбы с сектами, опробованных уже не одним поколением антисектантов:

1. Отдать все журналистам или написать разгромную статью в Интернете. Заканчивается обычно это тем, что сектанты на время приостанавливают свою деятельность, становясь на этот период неуязвимыми для полиции. Скромность - необходимая для антисектанта черта. Сначала работа, потом - пиар. Не наоборот.
2. Засыпать органы власти сумбурными заявлениями с просьбами "закрыть" и "запретить", не подкрепленными реальными фактами, ссылками на статьи закона, написанные процессуально некорректно. Многие секты существуют именно за счет того, что никто не может разобраться в запутанной схеме их деятельности. Сотрудник полиции - чаще всего человек, перегруженный работой и проводить полноценные исследования групп со сложной внутренней структурой и тонкими методиками внушения вряд ли сможет. Заявление должно быть написано максимально последовательно, информативно, оно должно быть удобочитаемо и содержать реальные факты.
3. Попытки допустить к антисектантской работе экстрасенсов, представителей "неопасных нетрадиционных культов", политических и религиозных радикалов всех направлений, оправдать их участие неким "сложным замыслом". Чистоплотность в связях очень важна в борьбе с деструктивными культами, нарушение этого правила закономерно ведет к провалам в работе.
4. Разработать некий универсальный закон, который разом оградит общество от сект. Дело в том, что секты - явление многоплановое, их деятельность лежит на стыке таких сфер как психология, медицина, религия, история, общественная деятельность. И сделать точечную универсальную норму здесь невозможно хотя бы потому, что регулировать нужно каждую из этих сфер, а это совершенно разные законы, по каждому из которых наработана своя практика.
5. Использовать некий универсальный юридический инструмент для борьбы со всеми сектами. Вот несколько примеров:
- все секты не платят налоги, давайте заявим в налоговую инспекцию;
- все секты неосновательно обогащаются, давайте подавать каждый раз в суд в гражданско-правовом порядке;
- все секты пишут книги. Нужно признать их экстремистскими и запретить.
Важно понимать, что подобные идеи уходят от корня проблемы сект. Корень в том, что объектом сектантской угрозы является прежде всего личность. Мошенничество, убийства, похищения людей, причинение вреда здоровью - вот угрозы сект. И, например, наказывать сектантов только за дерзкие книги - значит, давать им шанс стать в глазах общества узниками совести и отвлекать правоохранительные органы от ключевых сектантских угроз. Вдумайтесь только - несколько лет в секте Антоненко умирали люди в результате отказа от медицинской помощи, пока прокуратура и эксперты разбирались, пропагандирует ли она в книгах свое религиозное превосходство.
6. Создать по всем сектам единый информационный массив для наведения справок. Несостоятельность этой идеи в том, что много информации уже есть в Интернете и то количество статей и подробностей, которое можно увидеть в выпускаемых ежедневно статьях и сообщениях, собрать в отдельный справочник невозможно, так как работа это весьма объемная, а устаревать информация будет очень быстро.
7. Написать письмо Президенту, чтобы он сам разобрался, как же нужно бороться с сектами и начал это делать. Подобные письма группы активистов пишут с завидной регулярностью. Однако, не будучи наполненными конкретными, хорошо продуманными, а главное, юридически и научно обоснованными предложениями, такие письма не несут в себе никакой ценности и отвлекают работников органов власти.
8. Митинговать под окнами секты. Логично предположить, что, скорее всего, сектантам будет неприятно. Но давайте отдавать себе отчет: ни один суд в решении о ликвидации не укажет: возле секты митинговали недовольные граждане, поэтому мы ее закрываем. Всякая ликвидация секты - процесс прежде всего правовой. Митинг можно провести на заключительном этапе, и, несмотря на всю внешнюю эффектность этого способа, он является лишь вспомогательным, а не ключевым.
9. Наконец создать новую организацию, которая уж точно покажет сектантам, где раки зимуют. Новые антисектантские организации создаются каждый год. Пресс-релизы, круглые столы, ток-шоу - все это часто очень сильно перевешивает реальную работу. Не важно, как называться. Важно знать и уметь использовать те механизмы, по которым уже были закрыты секты и привлечены к ответственности их лидеры.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Как надо бороться с сектами и как не надо

Сообщение Андрей Снегов »

Ещё стоит добавить по теме полезный материал. Этот текст также взят со страницы "Вконтакте" у Виктора Бирюкова

Вымещение злобы на сектантов и его последствия

Всякое ли заявление в органы власти - хороший способ противодействия секте? Нет. И даже более того - непродуманное заявление может существенно осложнить последующее противодействие секте. Заявление в отношении секты должно быть хорошо отточенным правовым мечом, но ни в коем разе не первой подвернувшейся под руку скалкой. Вот некоторые типовые ошибки, которые совершают люди, направляющие такие заявления:
1. Просто напишу, что секта есть. Проверка - дело прокуратуры/полиции.
Ошибка здесь в том, что само существование нетрадиционной религиозной организации равно как и мнение заявителя о ее деструктивности или противоправности, не являются поводами для реагирования органов власти. Поводом для реагирования является факт правонарушения с четким перечнем доказательств, которые могут быть проверены.
2. Напишу только то, что происходит у меня в регионе/под окном. То, что делает секта в остальных местах, меня не волнует. Прогонят - и хорошо.
Здесь ошибка заключается в том, что зачастую деструктивность организации видна только при анализе деятельности в разных регионах, при анализе различных эпизодов. Деструктивная деятельность в ряде случаев влечет за собой правовые санкции. Деятельность - это многократные действия. А вот деструктивное единичное действие или даже единичное административное правонарушение как правило не влечет за собой серьезных правовых последствий для организации. Поэтому нужно не лениться, а качественно описывать деятельность всей организации.
3. Напишу огромное заявление со всем подробностями. Подробности - хорошо. Но общим правилом хорошего тона является писать в самом заявлении основную суть, в то время как цифры, графические материалы, объемные повествования, дополнительные сведения лучше выносить в приложение. Если Вы хотите, чтобы ваше заявление было хорошо понято, постарайтесь разложить все по полочкам.
4. Напишу срочно. Проволочки - ни к чему. Очень сложно убедить заявителя потратить время на детальную проработку материала. Секта - это в каждом случае явление, требующее оценки широкого круга специалистов - религиоведов, психологов. Требующее анализа очень большого количества фактов. В ряде случаев - когда речь идет о тяжких преступлениях, заявление можно и нужно писать быстро. Однако там, где мы говорим о вреде психическому здоровью, сложных технологиях обмана и манипуляций, короткое заявление в стиле "вот секта" практически всегда будет заканчиваться отказным материалом. Но плохо даже не это, а то, что за недостатком информации сотрудник полиции может прибегнуть (и это часто случается) к опросу самих сектантов, потому что проверочный материал надо как-то закрывать. И даже, если сотрудник морально на вашей стороне, сжатые процессуальные сроки и отсутствие собственных экспертов будут приводить к тому, что он будет вынужден во избежание дисциплинарного наказания закрыть материал отказом, подтвердив его объяснениями самих сектантов.
Ответить