Так как ситуация в этом деле начала разворачиваться иначе, то теперь уже саентологи вероятнее всего будут предпринимать попытки защиты уже от Сахиба, если он начнёт давать признательные показания.

А вероятнее всего так и будет, раз было признание вины.
Ведь если Сахиб признал вину, то с точки зрения саентологических кодексов этики и правосудия, он совершил подавляющее действие. Признание вины влечёт за собой выступление против деятельности саентологических организаций, ведь ему тогда придётся отвечать в суде. Тут просто одно влечёт за собой другое. И список таких подавляющих действий будет расти по мере развития таких событий, что в итоге уже начнёт классифицироваться, как целая серия "тяжких преступлений", совершённых Сахибом. А за это в саентологии объявляют Подавляющей Личностью. Ведь ПЛ как раз поэтому и ПЛ, что совершает подавляющие действия. Но Хаббард предусмотрел такой вариант событий и у него это явление объясняется тем, что человек сначала оказался в состоянии ПИН из-за связи с ПЛ, а потом эта длительная связь так и не была разрешена ПИНом и уже сам ПИН может превратиться в ПЛ. А как мы видим, Сахиб на данный момент уже почти 2 года находится под следствием, в тесном контакте со следственными органами. И следовательно, он уже оказался в состоянии ПИН, как и все остальные, включая Ивана Мацицкого. А так как эта связь не может быть ими улажена, они становятся ПЛ, когда принимают решение пойти на сделку со следствием и начать давать признательные показания. Это говоря с точки зрения саентологов, как они видят и оценивают эту ситуацию, когда руководствуются саентологическим учением. А вообще, я предполагаю, что Сахиба могут перевести уже из категории обвиняемых в категорию потерпевших. Этот вариант для него будет очень выгоден, но невыгодным для саентологов. А о том, как саентологи относятся к ПЛ и как мыслят и действуют саентологи, прошедшие курс "ПИН/ПЛ", можно в моей
статье на нашем сайте, где я эту тему немного осветил, объяснив, почему саентологи не могут пренебречь этой частью своего учения.
А вот, к примеру скриншоты с комментариями из закрытой саентологической группы АРО-шка на Фейсбук (середина декабря 2016 года). Это комментарии к публикациям, в которых парочка украинских саентологов делилась с другими саентологами, после прохождения курса "ПИН/ПЛ". Эти публикации я поместил в
своей статье на сайте, а комментарии в виде скриншотов добавлю сюда. Как раз в тему. Можно как раз наглядно посмотреть, кем на самом деле воспринимают саентологи людей, которые являются ПИНами или ПЛ и как относятся к ним.
Скрины к первой публикации, сделанной украинским саентологом (Игорем Савко):
Скрины ко второй пубикации украинского саентолога (Светланы Новоженцевой), описанная в моей статье на сайте:
Так что вот, пожалуйста, можно наглядно увидеть, как саентологи воспринимают ПИНов и ПЛов и как призывают чистить линии от их присутствия. Так что это "Дело Пятерых" и вся эта кампания по этому делу, развёрнутая ещё с самого начала саентологами, ни что иное, как просто попытка залатать дыры и защититься саентологической организации и обеспечить сохранность учения Хаббарда, а не вовсе защита тех пятерых под следствием. Это моё мнение, исходя из опыта и понимания. А те пятеро для саентологов сейчас как минимум в состоянии ПИН. И один из них уже даже стал принимать окраску ПЛ.

Из этого уже не сложно сделать выводы.
Поэтому меня и самого удивляет, чего так упорствуют эти пятеро? Наверное, боятся возмездия от своих "собратьев по вере", боятся совершить предательство. Кстати, в такой ситуации может оказаться любой саентолог из руководящего состава, хотя бы взять к примеру Антона Лычкина (который был Исполнительным директором "дневной" организации "Саентологической Церкви Москвы" до её ликвидации, а теперь уже являющийся председателем ликвидационной комиссии СЦМ), или Наталью Лукашкину (Дворядкину) с базы "Морской организации" в подмосковном Лосино-Петровском. Скажем, если они по каким-то причинам окажутся под следствием и для этого будут реальные основания, то этих людей по сути уже можно считать ПИНами (как минимум), а если они ещё и начнут сотрудничать со следствием, то статус ПЛ ждёт их незамедлительно. Разумеется, в России им такой статус вряд ли кто-то из саентологов решится присвоить. Но есть же вышестоящие организации, которым они отчитываются. этические приказы и соответствующие санкции последуют уже оттуда. Вот, примерно такой расклад дальнейшей судьбы ждёт тех, кто вдруг попадёт в такой водоворот, как эти пятеро из Питера. Поэтому тут им проще вообще распустить организацию, опечатать здания и свернуть вообще всю деятельность.
И наша страна вздохнёт с облегчением!