Хроники и события

Основной раздел форума.
Ответить
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

Re: Хроники и события

Сообщение Андрей Снегов »

Вот и дошла очередь до уголовного преследования представителей "Свободной Зоны" саентологии в России. Вернее, в какой-то мере это продолжение истории (ноябрь 2025 года) с тренинговым центром "UpTrend". Примечательно то, что об этом новом уголовном деле (июнь 2026 года) в отношении руководства тренингового центра "UpTrend" (в частности, Скрипнюка А.Р.) сообщает интернет-издание "Медиазона" (имеет статус иноагента), которое ранее публиковало материалы об уголовном деле "Дела Пятерых" (история с розовыми стикерами в материалах дела), когда адвокаты защиты обнаружили в материалах уголовного дела розовые стикеры с пометками "Дебил" и т.п. Что это – совпадение или случайность? :du_ma_et: Скорее похоже на закономерность. Тем не менее, моё внимание в этом деле привлекло то обстоятельство, что спустя почти год, Александру Скрипнюку предъявлено обвинение в участии в деятельности "нежелательной" организации. Стало быть, имеются ещё некие обстоятельства, которые пока не получили широкой публичной огласки.

Итак, что нам сообщает интернет-издание "Медиазона":

«Суд в Москве отправил под домашний арест основателя центра "Аптренд", работников которого штрафовали за распространение книг по саентологии.

Останкинский районный суд Москвы отправил под домашний арест предпринимателя Александра Скрипнюка по уголовному делу об участии в деятельности "нежелательной" организации. Это следует из данных в онлайн-картотеке суда, обратила внимание "Медиазона".

Скрипнюк — бизнес-коуч и основатель центра "Аптренд", который организовывал в Москве тренинги личностного роста. В ноябре 2025 года Останкинский суд оштрафовал семерых сотрудников "Аптренда" за распространение книг, "полностью совпадающих" с литературой саентологического движения. Правообладатель этих книг — Church of Spiritual Technology, организация из перечня "нежелательных". Заседание по избранию меры пресечения Скрипнюку состоялось 29 мая.

Впервые о визите силовиков в центр "Аптренд" стало известно в мае 2025 года. В телеграм-канале "Оперативные сводки" утверждалось, что под видом семинаров, курсов и тренингов работники "вовлекают граждан" в саентологию.

В центре силовики также нашли Е-метр — прибор, который используют в саентологии в практике "одитинга". В ноябре суд счел, что его наличие подтверждает подозрения о связи с "нежелательной" организацией. Защита настаивала, что "Аптренд" — обычная коммерческая компания, не связанная с зарубежными НКО.

Преследовать за использование саентологической литературы в России стали после того, как в 2021 году Генпрокуратура признала саентологические организации "нежелательными". В апреле 2025 года в Калининградской области задержали мужчину, проводившего бизнес-тренинги с использованием саентологической литературы".

Ссылка на публикацию: zona.media/news/2026/05/29/skripnyuk
Yuriy
Пользователь

Сообщение Yuriy »

Отправил товарища пару лет назад в сторону свободной зоны. Даже не специально, просто навёл на такую мысль. Ездит теперя тудой время от времени.
Обмани меня, если сможешь. Но лучше не пытайся.
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

У нас тоже бывает такое, что люди идут в саентологию и хотят сами всё увидеть и проверить на собственном опыте. А не просто наши рассказы послушать. Такой вот побочный эффект, к сожалению. :smu:sche_nie: Какой-то процент людей всё же может заинтересоваться, вместо отторжения и неприязни. Но мы никого насильно не держим. :net_net: В конце концов, решение все равно за человеком остаётся. Это ведь его жизнь, его деньги и здоровье. Просто кому-то хочется получить своё представление о саентологии, проверить, "так ли страшен черт, как его малюют?". И порой ради таких "экспериментов" даже готовы за рубеж поехать, в те страны, где "можно".
Yuriy
Пользователь

Сообщение Yuriy »

Ну тут несколько другая ситуация. Он такой же ветеран саенты как и я. Мы пришли почти в одно время и это мой единственный друг из этой системе. Он тоже давно вышел из официальной саенты и я невольно дал ему ссылку на неофициальную. Так что это не неофит, не всë так трагично. Лично я не заинтересован никуда ехать и ничего проходить. Я сам с усами, условно выражаясь.
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

Понятно. Наверное, ему нужен его личный опыт в этом.
Yuriy
Пользователь

Сообщение Yuriy »

Ему нужна нормальная саента, в его понимании, и он еë получил, как он считает. Ты хочешь всех удавить административными методами. Каждый хочет своего.
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

Yuriy писал(а): 08 июл 2026, 18:36 Ты хочешь всех удавить административными методами.
Не то, чтобы прямо так удавить. :smu:sche_nie: Но я не хотел бы, чтобы люди шли в саентологию, жили идеями Хаббарда и становились одержимы всем этим. Соответственно, я не хотел бы, чтобы саентология развивалась, так как понимаю, что за этим кроется и каковы последствия для тех, кто не в саентологии или кто по тем или иным причинам не хочет или не может быть в саентологии. Не говоря уже о том, каковы могут быть последствия со стороны саентологов для тех, кто выступает против учения Хаббарда. Но, к сожалению, у меня нет столько власти и ресурсов, как у саентологов в США, например. Или в других странах, где они пользуются поддержкой властей и находятся в рамках официального правового статуса. Но тем не менее, свою скромную лепту внёс в сокращение саентологического влияния в России, я так считаю.
Yuriy
Пользователь

Сообщение Yuriy »

Андрей Снегов писал(а): 09 июл 2026, 00:29
Yuriy писал(а): 08 июл 2026, 18:36 Ты хочешь всех удавить административными методами.
Не то, чтобы прямо так удавить. :smu:sche_nie: Но я не хотел бы, чтобы люди шли в саентологию, жили идеями Хаббарда и становились одержимы всем этим. Соответственно, я не хотел бы, чтобы саентология развивалась, так как понимаю, что за этим кроется и каковы последствия для тех, кто не в саентологии или кто по тем или иным причинам не хочет или не может быть в саентологии. Не говоря уже о том, каковы могут быть последствия со стороны саентологов для тех, кто выступает против учения Хаббарда. Но, к сожалению, у меня нет столько власти и ресурсов, как у саентологов в США, например. Или в других странах, где они пользуются поддержкой властей и находятся в рамках официального правового статуса. Но тем не менее, свою скромную лепту внёс в сокращение саентологического влияния в России, я так считаю.
Конечно внëс.
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

По сути, каждый, кто имеет что-то против саентологии или сомневается, уже в той или иной степени вносит свою лепту в уменьшение саентологического влияния в обществе.
Ответить