Источники ЛРХ для своих книг

Всё, что не вошло в другие разделы.
Ответить
Intro
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 09:03

Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Intro » 16 апр 2019, 09:15

Давайте вместе обсудим источники для работ Хаббарда , то откуда черпал материал для своих книг и переименовывал названия понятий чтобы иметь полную ясную картину дианетики.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Андрей Снегов » 16 апр 2019, 11:54

На мой взгляд важнее не в этом разбираться, а в намерениях и целях, зачем это создавалось. Что обещается и что делается по факту.
А так, вроде даже сам Хаббард писал в дианетике, что он заимствовал там многое. У Андрея Савицкого можно поискать на тему плагиата Хаббарда. Андрей делал целый обзор по этой теме. Его можно найти на Фейсбук.
Аватара пользователя
Мудрая Эльза
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 янв 2021, 15:37

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Мудрая Эльза » 27 фев 2021, 18:15

Фрагмент из книги Рона Мицкевича "Безжалостный"
(здесь как раз упоминается, откуда Хаббард брал идеи)

Пару лет назад друг познакомил меня с писателями движения Новой Мысли (New Thought), о которых я упоминал ранее. Многочисленные книги, написанные за 50 или более лет до разработки Хаббардом Дианетики, содержат многие элементы, которые Хаббард включил в свои работы (здесь мы не берём в расчёт, был ли он знаком с этими источниками или нет.) Одним из таких источников является книга “Как исцелять себя и других: терапевтика ума”, написанная в 1918 году Уильямом Уокером Аткинсоном под псевдонимом Терон Кв. Дюмон. Аткинсон был чрезвычайно плодовитым писателем, написавшим около 100 книг за последние 30 лет своей жизни. “Как исцелять” говорит о существовании подсознания, которое в Дианетике и Саентологии появляется под именем реактивного ума. Это ум, который никогда не спит и записывает всё, что происходит с человеком. Книга Аткинсона также содержит процедуру, которая стала известна в саентологии под названием соло-одитинга, в котором человек выступает как в качестве консультанта и консультируемого одновременно.

“Система Главного Ключа” Чарльза Ф. Ханела, написанная на рубеже двадцатого века, содержит в своем первом уроке почти точное описание базового Тренировочного Упражнения по коммуникации, практикуемого в саентологии на протяжении более 40 лет. Ещё одна книга это “Закон Психических Явлений” Томсона Джея Хадсона. Нужно отметить и “Работу с законом” Раймонда Холливела. Любой человек может найти эти и многие другие книги простым поиском авторов движения Новой Мысли; многие из них доступны бесплатно в Интернете.

Я не умаляю того, что Л. Рон Хаббард, возможно, сделал достойные собственные открытия, которые не появляются в этих ранних работах или каких-либо других, мне известных. Но стоит повторить, что многие фундаментальные мысли о разуме и жизни можно найти за пределами саентологии. Дело в том, я думаю, чтобы найти то, что работает именно для Вас, использовать это и выбросить вещи, которые не для вас и не работают. Может быть, есть какой-то оттенок простоты в том, что вы можете сами без посторонней помощи узнать больше о себе и своей жизни. Я понимаю это и готов принять, что многие люди не будут даже рассматривать мои слова, потому что саентология имеет такой неприятный привкус в целом. Я не отрицаю, что эта репутация является заслуженной. В то же время, я не могу не приравнять это впечатление к отношению, которое ранние христиане имели к Риму. Считалось за правило ненавидеть всё, что связано с Римом; римляне любили париться в банях, и при христианах мытьё в банях вышло из моды на долгие столетия.

Еще один момент, который я хочу отметить: независимо от того, что сделал Л. Рон Хаббард в своей жизни, здравые идеи из саентологии люди могут использовать сами по себе, без необходимости приобщения к какой-либо организации или необходимости клятвы верности какому-нибудь культу или великому пророку, или же необходимости отдавать все свои сбережения или разбивать свои семьи. Хаббард кодифицировал очень много понятий, которые многие люди нашли полезными, и все они в той или иной мере доступны свободно.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Андрей Снегов » 27 фев 2021, 22:50

Мудрая Эльза писал(а): 27 фев 2021, 18:15 Но стоит повторить, что многие фундаментальные мысли о разуме и жизни можно найти за пределами саентологии. Дело в том, я думаю, чтобы найти то, что работает именно для Вас, использовать это и выбросить вещи, которые не для вас и не работают.
Этот момент я бы хотел осветить подробнее, чтобы внести больше ясности в этот немаловажный аспект, на котором зависает большое количество людей, в особенности, представители Свободной Зоны саентологии. Уже не раз доводилось слышать о том, что «ну, есть же в технологии что-то работающее и истинное»? Людям просто порой очень тяжело бывает смириться с мыслью о том, что Хаббард их «кинул», а Мицкевич просто продолжает этот «кидок» снова и снова. К тому же, убеждены в том, что технология работает, раз они испытывали на себе различные яркие эмоции и чувства после обучения или одитинга. Отсюда и рождаются вечные поиски чего-то работающего в технологии, поиски врагов, сквирелов и прочее. В общем, люди ищут, почему же и откуда взялся такой дисбаланс, если технология вообще-то чудесная и уникальная, а в действительности это не соответствует положению дел в итоге. Конечно же, на этот счёт в саентологии предусмотрено большое количество различных противоречий, практика ПИН/ПЛ, последовательность «оверт-мотиватор», имплантёры (личности с полного трака ещё похлеще, чем ПЛ, о которых саентологи узнают на Уровнях ОТ, по крайней мере в Свободной Зоне) – что уже в какой-то степени им объясняет, откуда все беды берутся. Когда мне довелось читать эти материалы (в частности, конфиденциальная часть «Экскалибура» в Свободной Зоне), то после прочтения описания иплантёров я увидел, что это даже ко мне подходит их описание. Но это, же чепуха, верно? Какой же я имплантёр?! :-) Да только вот если помните, в саентологии есть ещё одно данное, которое разбивает эти перечисленные методики Хаббарда в пух и прах. Это данное про настоящее «почему». Саентологи верят, что когда настоящее «почему» найдено, то проблема решается. А если проблема не решается, значит, найдено не настоящее «почему». Например, почему человек голоден? Да потому что он не ел уже 6 часов! И когда человек поел, то он уже чувствует сытость и не испытывает голода. Значит, найдено правильное «почему», которое решило проблему.
Ну, так вот, возвращаясь к вопросу о чём-то работающем. В целом, это очень полезная вещь – откопать и отсортировать именно то, что работает, что применимо как-то в жизни. А затем просто взять и посмотреть, а что это? И относится ли это к саентологии вообще, является ли разработкой Л. Рона Хаббарда или это заимствовано из других более ранних источников? На мой взгляд, это важный момент, который может помочь разотождествить эти вещи с саентологией и понять, что это всё и не саентология вовсе и не открытия Л. Рона Хаббарда. Например, ведь есть итак полно вещей, которые включены и в саентологическое учение тоже. Взять то же стремление жить лучшей жизнью, жить счастливо. Или заботиться о своём здоровье, чистить зубы, содержать своё жилище в чистоте и порядке. И многие другие вещи, которые итак в жизни встречаются и встречались раньше, ещё до «великого открытия» Хаббарда. Но в таком случае понятно, что это заимствовано в саентологию из других источников. И человек, не будучи саентологом, может это использовать в своей повседневной жизни. Также работать над своим повышением по службе, стремиться жить лучше и успешней. Это ещё не делает его саентологом. Главное, чтобы не было ассоциации с саентологией в таком случае. Когда бывшие саентологи начинают понимать эти вещи, им становится уже легче, конечно же. Это снимает с них груз лишней ненужной ответственности, и они понимают, что могут жить и жить хорошо, при этом не быть обязанными за свою жизнь Хаббарду или Мицкевичу. Не Хаббард давал жизнь этим людям, не ему её отбирать (я про понятие «выживание» имею в виду). Важный аспект тут – разотождествление. Разотождествление не только данных на саентологические и несаентологические, но и разотождествление себя с саентологией. Просто по опыту знаю, что у людей там порой доходит до того, что думают, будто саентология – это и есть сама жизнь во всех её проявлениях и формах. И лишившись саентологии – они автоматически лишатся и жизни тоже. Но это не так. :ne_ne: Это была навязанная фиксированная идея, которая не имеет ничего общего с реальностью. Выгода этой фиксированной идеи для её автора очевидна – вселить страх, чтобы люди даже помыслить боялись об уходе! :sh_ok: Теперь, надеюсь, с этим проще будет.
Немного про выживание дополню. Если помните, в книге «Дианетика» есть описание цели человека. Цель эта – «Выживай». Заметьте, не живи хорошо, припеваючи и счастливо, а именно выживай. А ведь это на грани жизни и смерти, по сути. Выживет или нет? :du_ma_et: Остался жить – хорошо, выжил, значит. :smu:sche_nie: А нет, так нет. Получается так. Само по себе это уже программирует сознание человека на низкий уровень собственной жизни; жить, чтобы выжить. Помню, эта идея настолько была общепринята среди саентологов, что после того, как человек пожертвовал львиную долю своего дохода в интересах саентологической организации, а через какое-то время его обнаружили живым, да ещё и улыбающимся, то говорят что-то вроде: «Надо же, ты так хорошо выживаешь! У тебя удивительная способность выживать!». А на деле человек еле концы с концами свёл, чтобы протянуть до следующей получки, потому что почти всё отдал в качестве «исходящего потока» в ожидании мощного «входящего потока» в будущем. И лишь только от этого и счастлив, что не помер ещё где-нибудь с голоду. Немного утрирую, конечно, но просто хочется мысль передать точнее. Наверняка если кто-то из саентологов или бывших саентологов сейчас читает это, то замечали что-то похожее в своей жизни тоже.
Аватара пользователя
Yuriy
Пользователь
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 02:07

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Yuriy » 06 янв 2022, 06:52

Хаббард и его приёмник Мицкевич кинули на бабки. В диагностике и саентологии есть работающие вещи. Между этими фразами нет противоречия.
Аватара пользователя
Yuriy
Пользователь
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 02:07

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Yuriy » 06 янв 2022, 08:26

В дианетикк, а не в диагностике. Т9 виноват.
Аватара пользователя
Yuriy
Пользователь
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 02:07

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Yuriy » 06 янв 2022, 09:16

А может ввести здесь возможность редакции сообщений. А то элементарно ошибки исправить нельзя. Можно по таймеру полчаса - час.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Андрей Снегов » 06 янв 2022, 12:43

Yuriy писал(а): 06 янв 2022, 09:16 А может ввести здесь возможность редакции сообщений. А то элементарно ошибки исправить нельзя. Можно по таймеру полчаса - час.
Нет. Просто внимательней будь и проверяй сообщение перед публикацией. Также работает режим предварительного просмотра, если что. И потом, после проверки тогда публикуй. И всё будет в порядке. :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Yuriy
Пользователь
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 02:07

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Yuriy » 07 янв 2022, 13:23

Yuriy писал(а): 06 янв 2022, 06:52 Хаббард и его приёмник Мицкевич кинули на бабки. В диагностике и саентологии есть работающие вещи. Между этими фразами нет противоречия.
Андрей, а что скажешь по этому тезису?
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: Источники ЛРХ для своих книг

Сообщение Андрей Снегов » 07 янв 2022, 13:34

Yuriy писал(а): 07 янв 2022, 13:23
Yuriy писал(а): 06 янв 2022, 06:52 Хаббард и его приёмник Мицкевич кинули на бабки. В диагностике и саентологии есть работающие вещи. Между этими фразами нет противоречия.
Андрей, а что скажешь по этому тезису?
А что тут говорить? Я так не считаю, о чём практически весь наш канал, сайт и форум.
Ответить