Мудрая Эльза писал(а): 03 июн 2021, 11:43
К сожалению, люди и сами начинают опасаться, что они что-то не так сделают на Мосту или вообще в жизни не так, что не позволит им стать "причиной над жизнью", и чем дольше они пребывают в этой системе, тем больше страх, что ничто, кроме саентологических методик, им не поможет.
Такие вещи замечены многими, кто там пребывал и продолжает пребывать. Основным сдерживающим фактором в этом вопросе является усложнение, удорожание и удлинение в прохождении Моста, что в свою очередь вселяет сильный страх, беспокойства и закрытость в отношении «запретных тем». Под «запретными темами» я имею в виду как раз информацию от Свободной Зоны, бывших саентологов и прочей энтэты, с которой могут столкнуться действующие саентологи. Например, просмотр различных разоблачительных роликов в сети или чтение сайтов, расценивающихся как враждебные ресурсы. Я уже упоминал про оргполитику в отношении энтэтных сайтов. Но эта оргполитика действует больше на линиях ЦС, нежели СЗ.
Под усложнением, удорожанием и удлинением в прохождении Моста подразумевается как раз то, что саентолог начнёт «застревать» на Мосту, так как будет задаваться различными вопросами, пытаться улаживать обнаруженное, копаться и изучать не то, что ему следовало бы изучать в саентологии или касательно его кейса и очередного шага на Мосту. И помимо всего прочего ещё будет распространять это на окружающих саентологов, находящихся на линиях ЦС, что в свою очередь начнёт создавать «остановки» и для них.

А это, тем более, если оно происходит осознанно и систематически, может начать расцениваться там как «Тяжкое преступление». Таким образом, вместо того, чтобы продвигаться по обучению и одитингу, саентолог начинает «зависать» на отвлекающих факторах. И в итоге не двигается по Мосту сам и не даёт другим. Конечно же, на это там никто глаза закрывать не станет!

Так как такие ситуации наносят колоссальный урон всей саентологической деятельности.

Поэтому если саентолог считает себя саентологом, стандартным саентологом, строго соблюдающим писания Хаббарда, то он в первую очередь будет руководствоваться тем, что написано в материалах Хаббарда. Однако отвлекающие факторы – вещь сильная. И может увести с пути даже опытного и обученного саентолога, достаточно продвинувшегося по Мосту. И очень «скользкий» и коварный отвлекающий фактор в саентологии – это чаще всего вопрос подлинности Источника данных, уверенность саентолога в том, что он опирается на настоящие материалы Хаббарда, которые являются подлинными и которым он доверяет. Эта тема на самом деле обширная, тут можно много обсудить и разобрать. Если заметили, то это практически «любимый конёк» представителей СЗ и прочих «независимых саентологов». На этом пытаются вовлекать в свои сети как ЦС, так и СЗ, куда входит и ОЦС Михаила Доринского. Но основная мысль моя такая, что люди боятся усложнить себе и без того дорогой и тяжёлый путь по Мосту, поэтому стараются всячески избегать попадания в новые проблемы, которые усложнят и замедлят их духовный прогресс. Это самое опасное и страшное, с чем может столкнуться действующий саентолог – потеря Моста.

Ведь какая цель любого саентолога? – это продвижение по Мосту, развитие по всем динамикам. В ЦС это очень хорошо и чётко понимают, поэтому и ведут себя так бесцеремонно порой, собирая пожертвования и агитируя на волонтёрскую деятельность. Только вот я думаю, что после запрета деятельности ЦС, представители СЗ начнут проявлять себя более нагло и бесцеремонно, потому что они по сути останутся одни монополисты в области саентологии на территории РФ.
Мудрая Эльза писал(а): 03 июн 2021, 11:43
Мне нравится форум Никиты Бликова, вот там действительно была полная свобода, которой больше нигде в саентологии не встретишь.
Никита Бликов – активный член Свободной Зоны. По крайней мере, раньше был таковым. А форум у Свободной Зоны и сейчас есть. Работает по-прежнему. Например,
«Саентологический форум», который ведёт Виктор Адвахов. Только что им мешает свободно там общаться? Скорее всего, им просто это уже не интересно и другие интересы сейчас.