"Дело пятерых". Дилемма саентологов

Основной раздел форума.
Ответить
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Андрей Снегов » 10 дек 2019, 21:19

Роман писал(а): 10 дек 2019, 19:32 Андрей, есть ли сейчас какие-то подвижки в этом деле.
Какой сейчас у них юридический статус, и есть ли надежда на закрытие?
СМИ пока молчат по этому поводу. Ждём развития событий.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Андрей Снегов » 13 фев 2020, 20:42

"Дело Пятерых" поступило в суд. Наконец-то. :-): А то ни конца, ни края не было этой истории.

Дело против главного саентолога Петербурга поступило в суд

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 фев - РИА Новости. Невский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении руководителей и участников саентологической церкви Петербурга Ивана Мацицкого, Сахиба Алиева, Галины Шуриновой, Анастасии Терентьевой и Констанции Есаулковой, сообщили в объединённой пресс-службе судов города.
"Дело зарегистрировано в Невском суде. Фигуранты в зависимости от их роли обвиняются в возбуждении ненависти или вражды, незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств, участии в экстремистском сообществе", - говорится в сообщении объединённой пресс-службы.
В июне 2017 года были арестованы руководитель саентологов Петербурга Мацицкий, исполнительный директор организации Шуринова (позже ее отпустили под домашний арест), начальник отдела по общим вопросам Терентьева и главбух Сахиб Алиев, рядовая участница организации Есаулкова заключена под домашний арест. Впоследствии всем им смягчили меру пресечения, Мацицкий был освобожден из СИЗО в ноябре 2019 года.

Ранее сообщалось, что следователям УФСБ удалось собрать доказательства незаконного получения саентологами за оказание своих услуг с 2013 по 2016 годы более 276 миллионов рублей. "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга" в оглашенных в суде ходатайствах об аресте названа экстремистской организацией, поскольку ее члены, по мнению силовиков, руководствуются изданиями, которые ранее суды признали экстремистскими. Кроме того, в апреле в отношении одного из руководителей организации было возбуждено уголовное дело по статье "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". Были отмыты не менее 17 миллионов рублей, сообщала ОПС.

Дианетика и саентология (сайентология) — религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом.

Источник
Роман
Пользователь
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 22:27

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Роман » 18 мар 2020, 10:45

Надеюсь, им дадут реальные сроки и побольше, чтобы они не ломали судьбы людей.
Скорее бы и московских саентологов судили.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Андрей Снегов » 18 мар 2020, 12:52

Этим людям то может и дадут сроки. Но организация ещё работает. И не только в Питере, но и Московская.
"Дело Пятерых" уже передано в суд. Так что будем следить за развитием событий.
Роман
Пользователь
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 22:27

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Роман » 18 мар 2020, 20:17

Я уже представляю как они сокамерникам матёрым уголовникам будут про боди тэтанов рассказывать :-):
Русские зэки им хорошо покажут где у тэтанов инграммы )))
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Андрей Снегов » 18 мар 2020, 21:03

Я не думаю, что там им до этого будет.
У меня нет никакого злорадства или чего-то подобного. Я понимаю, что эти люди оказались заложниками своей системы верований и убеждений и вот, к чему это привело. А ведь, как сами саентологи писали ранее - их предупреждали. Но те, видать, не верили, что до такого может дойти.

Вот, в таком порядке развивались события, если опираться на данные с сайта Delo5.ru:

5 февраля 2015 года:
В санкт-петербургское отделение Саентологической церкви с проверкой пришел глава отдела полиции Автово Андрей Кириченко, местная администрация, участковый и сотрудники Центра «Э». Правоохранители заявили, что пришли ознакомиться с деятельностью церкви, и угрожали выселением.

13 февраля 2015 года:
Представитель церкви Анастасия Терентьева пришла на беседу в Центр «Э», где сотрудники Центра Алексей Синягов и Владимир Старикашкин сообщили ей, что планируют и дальше расследовать деятельность Саентологической церкви, как связанной с США. После этого Анастасия дважды приходила на беседы в Центр «Э», предоставляя всю информацию, которую у нее запрашивали.

15 февраля 2015 года:
В силу вступило постановление Европейского суда по правам человека, вынесенное 2 октября 2014, по делу об отказе властей в регистрации Саентологической Церкви Санкт-Петербурга. ЕСПЧ вынес постановление, подтверждающее, что российские власти нарушили право заявителей (среди которых Мацицкий Иван, Терентьева Анастасия и Шуринова Галина) на свободу вероисповедания.

19 февраля 2015 года:
В прессе появились сообщения о жалобе на саентологов в ФСБ, которую готовит Виталий Милонов, на тот момент депутат Законодательного собрания Петербурга.

21 февраля 2015 года:
Движение «Балтийская молодежь» организовало пикет против церкви

31 марта 2015 года:
По заявлению Виталия Милонова прокуратура Кировского района провела проверку Саентологической церкви. В проверке также участвовали полиция, МЧС, Центр «Э» и директор местной школы.

16 апреля 2015 года:
Сотрудники СОБРа и Центра «Э» провели обыск в церкви в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2010 году в Московской области по статье об экстремизме. Обыск длился более 16 часов, закончился ночью, в ходе обыска правоохранители изымали религиозную литературу, приборы, оставили оскорбительные надписи на стенах. Прихожанам не давали есть, не выпускали из здания, заставили всех сдать копии паспортов.

20 апреля 2016 года:
Управление ФСБ России по СПб возбудило уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 ч.2) в отношении неустановленных лиц. ФСБ посчитало, что неустановленные члены религиозной группы без регистрации занимались предпринимательской деятельностью и получали доход.

В июне 2016 года:
В рамках этого дела прошли обыски в квартирах у членов саентологической группы, в том числе, у Галины Шуриновой, Ивана Мацицкого и Анастасии Терентьевой, и в офисах религиозной группы. Нескольких членов группы увезли в ФСБ для проведения следственных действий, после этого в течение лета 2016 года и в Москве, и в Петербурге, саентологов неоднократно вызывали на допросы.

29 марта 2017 года:
Следственная группа ФСБ по Петербургу провела рейд в Центре саентологов в Московской области, изъяв переписку организации и финансовые документы.

11 мая 2017 года:
Возбуждено уголовное дело об экстремизме (ст. 282 ч.1) по факту унижения человеческого достоинства совершенного публично.

16 мая 2017 года:
Возбуждено уголовное дело по статьям о руководстве экстремистским сообществом (ст. 282.1 ч.1) и участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 ч.2).

6 июня 2017 года:
В офисах и квартирах саентологов прошли обыски, задержали пятерых сотрудников Саентологической церкви. В тот же день Невский районный суд выбрал меру пресечения, и задержанных отправили под арест в СИЗО.

31 июля - 4 августа 2017 года:
Суд продлил срок содержания под стражей, четверым задержанным до 20 октября, еще одному - до 3 октября. Также суд смягчил меру пресечения 63-летней Галине Шуриновой и перевел ее из СИЗО под домашний арест, разрешив часовые прогулки.

25 сентября 2017 года:
Российские правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой попросили президента РФ Владимира Путина защитить петербургских саентологов от уголовного преследования.

25 сентября 2017 года:
Супруга Ивана Мацицкого вышла на пикет в Петербурге. Она стояла на Малой Садовой улице с плакатом «Освободите моего мужа. Он сидит за веру!».

17 октября 2017 года:
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в пятницу подписали декларацию в поддержку петербургских саентологов. Они призывают российское правительство "положить конец нарушениям права на свободу религии и убеждений членов религиозных меньшинств в России".

19 октября 2017 года:
Невский районный суд Петербурга изменил Сахибу Алиеву и Анастасии Терентьевой меру пресечения на домашний арест.

21 ноября 2017 года:
Санкт-Петербургский городской суд изменил меру пресечения Алиеву обратно на содержание под стражей.

18 декабря 2017 года:
Суд продлил на три месяца арест Сахибу Алиеву и Ивану Мацицкому и домашний арест - остальным.

18 января 2018 года:
"Мемориал" признал пятерых петербургских саентологов политзаключёнными.

14 и 15 марта 2018 года:
14 марта Невский районный суд продлил меру пресечения Констанции Есаулковой, Галине Шуриновой и Анастасии Терентьевой. Они останутся под домашним арестом до июня. 15 марта Невский районный суд продлил арест Ивану Мацицкому и Сахибу Алиеву также до июня.

28 марта 2018 года:
ФСБ пришла с обыском в офис петербургских саентологов. Обыск проводился в рамках того же дела, по которому уже находятся под арестом пятеро саентологов. Силовики искали документы и утверждают, что нашли некую "запрещённую литературу".

Май 2018 года:
Петербургским саентологам предъявили обвинение в окончательной редакции. Следователь изменил ранее предъявленные обвинения. Например, Сахибу Алиеву предъявлено обвинение в незаконной легализации средств организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 174.1).

31 мая и 1 июня 2018 года:
Городской суд Санкт-Петербурга продлил Сахибу Алиеву, Ивану Мацицкому, Анастасии Терентьевой и Констанции Есаулковой меру пресечения до 19 октября 2018 года. Галину Шуринову суд отпустил под подписку о невыезде.

Адвокатам саентологов выдали материалы дела с пометками следователя ФСБ о «передопросе с электровспоминателем»
Также там были стикеры «допросить еще», «дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг». Представляющий интересы Сахиба Алиева адвокат Иван Павлов напомнил, что «следователями в деле саентологов являются те же сотрудники ФСБ, что и в деле о террористическом сообществе "Сеть"», ставшем известном благодаря сообщениям о пытках фигурантов.

Команда 29 запустила флешмоб #стикерпротивпыток
«Конституция гарантирует право на жизнь. Правоохранительные органы не должны пытать заключённых. Давайте напомним товарищу майору о своих правах», — говорится в сообщении правозащитного объединения.

17 октября:
Петербургским саентологам продлили ранее назначенные им меры пресечения до февраля 2019 года.

19 февраля 2019 года:
Горсуд Петербурга продлил арест Ивану Мацицкому и Сахибу Алиеву на два месяца.
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Андрей Снегов » 20 авг 2020, 18:26

Ну вот и началось слушание по "Делу Пятерых". Долго же собирались, однако.

«Коперника тоже преследовали!» Духовный лидер петербургских сайентологов не признал себя экстремистом

18.08.2020 23:11

Уголовное дело о незаконном предпринимательстве, экстремизме и унижении человеческого достоинства начал слушать Невский районный суд. Руководящий костяк Сайентологической церкви вину не признаёт и говорит о духовном.
Как сообщает объединённая пресс-служба судов, на первом заседании 18 августа прокурор зачитал обвинительное заключение и не нашёл понимания у фигурантов. На скамье подсудимых лидер петербургских сайентологов Иван Мацицкий, исполнительный директор Галина Шаринова, главбух Сахиб Алиев, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева и её зам Констанция Есаулкова.
По версии следствия, сайентологи создали экстремистское сообщество (статья 282.1 УК), унижали человеческое достоинство (статья 282 УК), занимались незаконным предпринимательством (статья 171 УК) с доходом под 300 млн рублей и легализацией в особо крупном размере (статья 174.1).
Фигуранты от обвинений открестились. Сайентология, по их словам, — это светлая религия, которая заботится о душе человека. Вину они не признают, суть предъявленного не понимают и подозревают, что ФСБ преследует их по признаку вероисповедания.
«Коперника тоже преследовали!» — закончили подсудимые, еще немного поговорив о Никоне и расколе православной церкви», — делится подробностями первого заседания пресс-служба судов.
На следующем заседании планируют слушать свидетелей. О некоторых из них кто-то из сотрудников ФСБ отзывался не слишком лестно. В июне 2018 года адвокат Александр Мелешко при ознакомлении с 21-м томом дела наткнулся на рукописные пометки на бумажных стикерах. Например, один из свидетелей был охарактеризован как «Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг», другой «Знает много, но молчит». Его же, судя по записям, допрашивали с «электровспоминателем». Как анонсируют в суде, на следующем заседании ждут много иностранцев.
Дело сайентологов началось в 2017 году. Экстремизм увидели в системе наказаний, которую практиковали последователи Рона Хаббарда. Духовный лидер Иван Мацицкий оставался в СИЗО до ноября прошлого года. Его отпустили на свободу, но наказали быть аскетом.

Источник
Аватара пользователя
Nsvzkj
Пользователь
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 11 янв 2020, 20:27

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Nsvzkj » 05 сен 2020, 06:31

Андрей Снегов писал(а): 20 авг 2020, 18:26 Фигуранты от обвинений открестились. Сайентология, по их словам, — это светлая религия, которая заботится о душе человека. Вину они не признают, суть предъявленного не понимают и подозревают, что ФСБ преследует их по признаку вероисповедания.
То, что они публично открещиваются это понятно. А вот интересно, верит ли Иван до сих пор в саентологию? Или он уже вылечился, пока сидел?

И ещё интересно, насколько я понимаю Галина Петровна единственная из них, кто был выпущен под подписку о невыезде. А она вообще то директор, руководитель "экстремистского сообщества" получается в этом случае. Как так получилось что именно она меньше всего пострадала в последние годы. Сотрудничала со следствием что ли?
Аватара пользователя
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 00:21

Re: "Дело пятерых". Дилемма саентологов

Сообщение Андрей Снегов » 05 сен 2020, 12:09

Nsvzkj писал(а): 05 сен 2020, 06:31 То, что они публично открещиваются это понятно. А вот интересно, верит ли Иван до сих пор в саентологию? Или он уже вылечился, пока сидел?
Надеюсь, он понимает, что его ждёт, когда он придёт опять в ЦС.
По крайней мере, в зарубежные саентологические организации ему дорога должна быть закрыта. Ведь тут явно на лицо факт контактов с российскими спецслужбами. Да ещё и в СИЗО столько времени провёл. Никто не знает, что там с ним делали и о чём они договорились, какие решения были приняты. :ne_vi_del: Тут чисто даже вопрос безопасности для ЦС. Им проще отказаться от такого прихожанина, чем разгребать все эти замуты. К тому же, эта сфера, на мой взгляд, подпадает под государственную тайну. А на одитинг такого опыта в ЦС наложен запрет (должен быть наложен). :wo_ol: Однако мне один человек из СЗ всё пытается объяснить, что то, что нельзя и недопустимо в ЦС, можно получить в СЗ. Так что не исключено, что Иван может податься туда. А там пофиг на запреты, на то они и Свободная Зона. Только вот через СЗ информация всё равно собирается и переправляется за рубеж, но по другим каналам, не как в ЦС.
Очень надеюсь, что Иван уже переосмыслил свой опыт, последствия этого и больше не подастся к саентологам. Не хватало ему ещё становиться лидером подпольной экстремистской ячейки саентологов (имею в виду СЗ).
Nsvzkj писал(а): 05 сен 2020, 06:31 И ещё интересно, насколько я понимаю Галина Петровна единственная из них, кто был выпущен под подписку о невыезде. А она вообще то директор, руководитель "экстремистского сообщества" получается в этом случае. Как так получилось что именно она меньше всего пострадала в последние годы. Сотрудничала со следствием что ли?
Так их же сейчас уже всех давно выпустили из СИЗО. Галину Шуринову переводили под домашний арест, так как у неё в СИЗО начались какие-то проблемы со здоровьем и ей переизбрали меру пресечения. Об этом было как-то в СМИ. Остальных потом тоже постепенно перевели под домашний арест, а с Шуриновой позже уже взяли подписку о невыезде. Возможно, они начали сотрудничать со следствием и им стали смягчать ограничения. По крайней мере, про Сахиба Алиева была такая информация. Я заметил, что после этого саентологи забросили это «Дело Пятерых» и давно ничего не видно и не слышно, чтобы их адвокаты что-то делали публично, как раньше. И в группе на ФБ давно тишина.
Ответить