Мудрая Эльза, благодарю за перевод этой публикации!
Для тех, кто может быть не в курсе, сначала немного о том, что такое административная технология. Административная технология Хаббарда (иное название «организационная политика», или сокращённо «оргполитика») – это внутренний закон и свод правил, по которым обязаны действовать все саентологические организации и согласно которым должны регулироваться и координироваться действия среди саентологов и между саентологическими организациями. Проще говоря, это свод правил и законов, принятых и действующих внутри группы. Также на случай нарушений оргполитики или отхода от неё внутри саентологического сообщества разработана внутренняя система этики и правосудия. Со своими комитетами по расследованиям, судами этики и взысканиями. Это тоже является неотъемлемой частью оргполитики Хаббарда. Если кто-то в организации принимает какие-то решения, эти решения должны входить в компетенцию этого терминала (сотрудника) и должны быть основаны на тех или иных публикациях оргполитики. В основном это Инструктивные Письма, написанные зелёным по белому. Либо Приказы Флага (аналог Инструктивных Писем, но предназначенных для «Морской организации». Пишутся чёрным по белому). Также существуют и другие типы публикаций, которыми руководствуются в своих решениях и действиях. Например, если какой-то сотрудник выносит решение о том, что такого-то саентолога нужно отправить в Секцию Этики и снять с линий обучения или одитинга, то он должен быть способен предъявить ссылки на публикации, на основе которых он принял такие решения. Проще говоря, всё должно быть согласно оргполитике и на основе тех публикаций, которые официально приняты. Не должно быть никаких устных распоряжений без ссылок. И у такого сотрудника можно запросить ссылки на публикации, где о таком написано в материалах Хаббарда. Должны быть основания, а не личные мнения или эмоции. Иначе, это является нарушением и подлежит разбирательству. Но опять же, может быть и такой момент, который называется
«Использование оргполитики для создания проблем». Так что тут тоже смотреть нужно в каждом случае отдельно.
Приведу наглядный пример из своего опыта, чтобы показать, как это выглядит на деле. В начале сентября 2013 года ещё, будучи саентологом, я оплатил пакет курсов «Золотого Века Знания» (Основы) по скидке с учётом своего годового членства в МАС. Тогда, если не ошибаюсь, весь пакет с учётом скидки мне обошёлся то ли в 42000 рублей, то ли в 47000 рублей. Но не суть. Важно то, что оплатил я сразу весь пакет Основ и начал очное изучение в классе СЦМ на Таганке в Москве. А там тогда система была такая, что в бухгалтерии организации для саентолога открывается счёт, на который он может вносить деньги, а затем оплачивать услуги или делать иные пожертвования на уставные цели организации (согласно документации организации, на основании которой они собирали пожертвования с прихожан – это на уставные цели, которые прописаны в уставных документах организации). И вот я внёс нужную сумму за весь пакет. А потом просто по мере прохождения курсов из этого пакета, проходя «Направляющую Форму», я подходил в кассу и просил списать нужную сумму на следующий курс из пакета. Уже ничего оплачивать не нужно было. Деньги просто списывались, и я стартовал на услугу. И так должно было быть до тех пор, пока я не истрачу весь пакет, который был оплачен заранее. Но так как Основы – это большой набор курсов с книгами и лекциями, то и проходится это всё очень долго. Тем более, когда можешь обучаться не весь день, а лишь после работы по вечерам приезжая в организацию или по выходным. А тем временем у меня подходило к концу моё оплаченное Годовое членство в МАС (МАС – Международная Ассоциация Саентологов). И регистратор по членству в МАС (тогда моим регистратором по членству МАС в СЦМ была Наталья Софьичева) мне начала говорить о том, что мне бы пора задуматься и уже начинать оплачивать моё членство в МАС или повышать статус (конечно, также за деньги). Иначе мне пригрозили проблемами дальше при обучении. Я тогда отнёсся к этому скептически, ведь пакет мой уже был приобретён, оставалось только пройти его. И буквально в конце декабря 2015 года мне оставалось пройти последний курс по Основам («Саентология: Основы жизни»). Годовое членство в МАС у меня на тот момент уже истекло. По «Направляющей Форме» я попал к Наталье Софьичевой. И тут же она поставила «вопрос ребром»: либо я сейчас же оплачиваю членство в МАС, либо она меня не пустит дальше по моей «Направляющей Форме» и на последний курс я попасть уже не смогу.

Как она мне тогда объяснила – это нововведение такое, называемое
«Фаза 2 по Админу». Смысл такого нововведения был в том, чтобы все саентологи на линиях организации обязательно были членами МАС. Согласно её логике получалось так, что раз у меня уже истекло членство МАС, то я не мог уже воспользоваться скидкой на пакет, а значит, мне уже не хватало на курс (который я вообще-то оплачивал заранее). Это же абсурд! Представьте ситуацию: вы купили билет на автобус. И пока едете в автобусе, цены на проезд поднялись. Заходит контролёр и заставляет вас оплатить проезд по новой стоимости, либо выйти из автобуса. Конечно, можете начать спорить с контролёром, ругаться и пытаться отстоять свои права. Но это контролёр!

И от него зависит ваше дальнейшее нахождение в автобусе в тот момент. И за отказ платить вас просто высаживают из автобуса. Контролёру при этом не важно, что вы вообще-то уже оплачивали свою поездку заранее и есть подтверждение этому. Вот такие дела творились в последние годы моего саентологического прошлого.
А будете бузить и спорить – на вас выпустят жёлтую бумагу «Этический приказ о неэнтурбуляции» (это значит, что вам запрещено каким-либо образом расстраивать других саентологов), а если не уймётесь и расстроите кого-то из саентологов, то Этический приказ об объявлении ПЛ будет выпущен немедленно.

А для искренне верующего саентолога это полный крах и самое страшное, что с ним может случиться в саентологии. :default_mega_shok Именно таким образом на меня давила моя бывшая непосредственная начальница Галина Живых в «Морской организации», когда я пытался оспаривать их решения ещё, будучи на Базе «Морской организации» в Подмосковном Лосино-Петровске.
Разумеется, как саентолог, знающий про «устную технологию», я попросил Наталью предоставить мне ссылки на оргполитику, на основании которых она меня не пускала дальше на курс без членства МАС. И вот, что она мне предоставила. Это выдержка из её тогдашних инструкций по посту, чем она руководствовалась:
Как видите, ссылки мне были предоставлены. С виду вроде бы всё верно. Да только вот кто знает вообще, откуда взяты эти цитаты?

Из каких томов и где искать сами публикации целиком? Обычно в саентологических организациях имеется Отделение Квалификации (сокращённо КВОЛ) и там есть общедоступная для сотрудников и прихожан Библиотека КВОЛа, где можно пойти и посмотреть нужные публикации и проверить ссылки, откуда они взяты. И изучить весь текст, а не только саму цитату. Но как показали результаты проверки – таких публикаций в КВОЛе просто нет!

И никто не смог тогда сказать, откуда они взяты вообще. Однако Наталья ткнула эти выдержки и однозначно дала понять, что у меня выбор не велик. Это вот как раз тот случай с контролёром, от которого зависит дальнейшая судьба пассажира. Чтобы пройти дальше, мне нужно было получить от неё отметку, что всё в порядке. А чтобы такую отметку она мне поставила, мне было выставлено условие, которое я просто отказался принимать. В итоге меня не пустили дальше на завершение Основ (а оставался всего лишь последний курс!) и мне пришлось оплачивать новый отдельный курс за полную стоимость без скидок. И я выбрал тогда курс «Введение в саентологическую этику», оплатил его и закончил в первой половине 2016 года. Успел тогда только аттестовать завершение этого курса, но сертификат об окончании получить так и не успел. У меня тогда начались этические противостояния с 20-кой СЦМ по линии Секции Этики, после чего я сначала просто сошёл с линий организации. А потом, взвесив всё ещё несколько раз и оценив шансы, плюсы и минусы – и вовсе принял решение покинуть саентологию.
А теперь вот люди пишут, что Дэвид Мицкевич решил там реформу провести в области организационной политики. Что это значит? Это значит, что предпринимается попытка изменить правила и принципы всей саентологической деятельности и попытаться оправдать неудачи и отток людей из саентологии. Типа, причина в том, что в организациях была несовершенная административная технология, на основе которой были вынесены несправедливые решения Суда Этики, объявления саентологов ПЛ и ПИН и Отлучения.
Что ж, стало быть в системе Международной сети церкви саентологии грядут большие реформы и возможно, что большинство тех, кто были объявлены ПЛ и отлучены – их папки будут пересмотрены и они попадут под Амнистию. Там в этике такое предусмотрено было, насколько я помню. Но только это лишь говорит о том, что в саентологии дела настолько плохи и вся деятельность идёт сильно на спад, что Мицкевич уже готов и на такие меры пойти, чтобы попытаться вернуть хотя бы тех, кто когда-то был изгнан из ЦС. Либо которым когда-то создали такие условия, что те сами покинули саентологию.