Помощь в выходе из саентологии

Консультационные темы форума, советы по тем или иным вопросам на тему учения Л. Рона Хаббарда.
Ответить
A
Anafeya
Пользователь

Помощь в выходе из саентологии

Сообщение Anafeya »

здравствуйте!

Решила написать вам, возможно, вы сможете дать какой-то совет.

Я 3 года нахожусь в отношениях с парнем, он саентолог. Изначально я к этому относилась спокойнее, но теперь начала копаться в теме биографии Хаббарда лучше и стало страшно.
(Сама я прошла несколько курсов и книг, но до Программы Очищение ещё не дошла).

Сам молодой человек занимается не так часто и его нельзя назвать фанатиком саентологии. Но его отец именно фанатик, он ОТ-8. И мой парень во всем полагается на отца, он его кумир и считает, что он всегда прав.

Дополнительные детали этой истории: мой молодой человек и его отец переехали в Казахстан после мобилизации, я чуть позже поехала за ними. Пришлось оставить любимую Москву и обучение в МГУ.

Кроме того, я работаю ассистентом его отца (а он владелец консалтинговой компании).

Теперь, когда я сняла с себя «розовые очки», я хочу вернуться к прежней, обычной жизни, к своей семье. Вернуться в Россию, на учебу.

Но мне сложно это сделать, потому что парень стал для меня по-настоящему родным человеком, я его люблю, а переубеждать его в чем-то бессмысленно.
А работу я тоже не могу покинуть так просто, ведь на заканчивание циклов уйдет ещё где-то полгода. А просто так уйти — это безответственно. Но опять же, работать мне там трудно, потому что сама компания тоже связана с саентологией.

Что вы можете посоветовать в такой ситуации?
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

Re: Помощь в выходе из саентологии

Сообщение Андрей Снегов »

Здравствуйте! В России саентологии нет, как таковой. А то, что выдавалось и выдаётся в РФ под видом саентологии - это суррогат, на мой взгляд. В принципе, об этом и вещаем. Подскажите, в какой организации вы получали услуги? Каково ваше отношение к тому, что вы почерпнули из личного опыта? То, что вы читали в СМИ и интернете - это тоже полезно, конечно. :mi_ga_et: Возможно, у вас просто возникли какие-то сомнения от всего этого и какие-то факты и обстоятельства не сходятся.
Андрей Снегов
Проект "Антисаент.Ру"

Re: Помощь в выходе из саентологии

Сообщение Андрей Снегов »

Кстати, могу дать в какой-то степени универсальный совет тем, кто вдруг окажется в подобной ситуации, как пользователь "Anafeya". Действительно, может возникнуть такая ситуация, когда уход из саентологии может быть затруднён тем, что человек окажется перед выбором (например, угроза разрыва отношений с саентологом, который стал очень близким и родным; либо потеря друзей и т.п.). Основное, чего в таком случае стоило бы придерживаться – это сохранение отношений с этими людьми и уход из саентологии, если вы приняли такое решение. Для тех, кто является гражданином России, напомню в очередной раз о свободе вероисповедания, о которой сказано в Конституции нашей страны, на что можете также ссылаться. Основные моменты подчеркну:
Статья 28 Конституции РФ гласит:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
На счёт отношений тут уже лучше каждому решать индивидуально. Но в любом случае, вы имеете право на свободу выбора. Если решили уходить из саентологии, то вряд ли вас станут там удерживать и терпеть ваше негативное отношение к этому учению и то, что вы, к примеру, общаетесь с кем-то из бывших саентологов или изучаете разоблачительные материалы антисаентологической направленности и при этом находитесь среди саентологов. Но в таком случае это ещё и показатель того, насколько вы для них ценны и готовы ли они разрывать с вами отношения. :mi_ga_et:
Такая вот небольшая универсальная рекомендация для подобных случаев. :uch_tiv: Но как я уже писал, в каждом случае нужно смотреть индивидуально, учитывая различные факторы.
Ответить